【食レポ】「吉野家」史上初、サーロインを使った「特撰すきやき重」登場! 肉と脂の旨さが堪能できるサーロインに牛丼のつゆ、焼肉のタレが絡んでバカウマ!
牛丼の「吉野家」では、吉野屋としては初のサーロインを使った「特撰 すき焼き重」860円(税込)を販売中です!
8月14日に発売された「特撰 すき焼き重」は、期間限定。ステーキ店や焼肉店で人気の部位“サーロイン”を牛丼と同じタレで煮て、すき焼きのタレを絡めてお重に仕立てた一品です。
牛サーロインは、肉と脂身のバランスが良い上に食感も良く、肉の美味しさが堪能できる部位。
タレの美味しさと肉の旨味のハーモニーが楽しめそうなすき焼き重目当てで、今回は「吉野家 秋葉原店」へ行ってきました!
今回の注文は、もちろん「特撰 すき焼き重」860円(税込)。お新香、みそ汁、生玉子が付いています。
「特撰 すき焼き重」では、おなじみの牛丼と同じタレで煮込んであるものの、大きくカットされた牛サーロインの姿が立派でまず見た目で惚れ惚れ。ヒラヒラした切り落とし肉が入った牛丼とは一線を画すビジュアルです。
さっそく食べてみると、力強いお肉の旨味と食感の良さに加えて脂身の濃厚なウマさが効いたサーロインに、牛丼のタレの味がしみています。そこに、甘さが立ったすき焼きのタレも絡んでウマウマ!
ハリのある炊き加減のご飯に、すき焼きのタレやサーロインの旨味が染みてご飯だけでもウマー!
牛サーロインとご飯をまとめて頬張ると、圧倒的なサーロインのウマさ、優しい風味の牛丼のタレ、濃厚なすき焼きのタレの美味しさがご飯に馴染んで箸を持つ手が止まらないウマさ!
ここで、生玉子を専用の道具を使って卵黄のみを分離させます。卵黄は、「特撰 すき焼き重」に投下!
卵黄の風味が全体に馴染むように、卵黄を潰しながらかき混ぜていきます。
卵黄の風味が効いたサーロインは、お肉と脂身の旨味が立ったサーロイン、優しい甘じょっぱさが特徴の牛丼のタレ、濃厚な甘味が効いたすき焼きのタレの風味はそのままに、黄身の濃厚な風味が効いて美味しさレベルアップ!
卵黄の美味しさをプラスしたすき焼き重は、ハリのある食感のご飯にサーロイン、牛丼のつゆ+すき焼きのタレの旨さに加えて、黄身のコクがプラスされてバカウマ! あっという間に「特撰 すき焼き重」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「吉野家」初のサーロインを使った丼飯メニューとなる「特撰 すき焼き重」を食べてきました!
ステーキ店や焼肉店でもお馴染みなサーロインは、素材自体の旨味や食感も上々で、バラ肉を使ったと思われる「牛丼」のお肉とは段違いなウマさに感動!
そして、サーロイン全体に染みた優しい牛丼のタレの美味しさ、濃厚な甘味が立ったすき焼きのタレが馴染んでご飯が止めどなくススムウマさ!
「特撰 すき焼き重」は数量限定販売で、売り切れ次第終了となります。いつもの「吉野家」の「牛丼」よりもお肉の食感、旨味が極上なすき焼き重、ぜひお早めにお近くの吉野屋でお試しください!