これは食べてみたい! 卵黄ソースがとろ~り溶け出す「ガパオまん」、ミニストップで8/30(金)発売~定番の肉まんなど全6種の中華まんが勢ぞろい
ミニストップは、秋冬の定番商品「中華まん」を、国内のミニストップ全店で販売開始しました。
価格は118円から(税込)。ラインナップは、熟成生地の肉まん、4種チーズのピザまん、台湾ルーローまん、十勝こしあんまん(ごま入り)、北海道つぶあんまんの5種類。
8月30日(金)から、ガパオまんがラインナップに加わります。
8月30日(金)発売の「ガパオまん」は、ナンプラーとオイスターソースの旨み、バジルの爽やかな風味、唐辛子の辛さが特長のガパオを包み、中からは卵黄ソースがとろ~りと出てくる見た目にも楽しめるインパクトのある中華まん。
価格は129円(税込)で、カロリーは182kcalと意外に控えめです。
「熟成生地の肉まん」は、人気No.1の「肉まん」をリニューアル。豚肉、玉葱、タケノコ、しいたけ等の具材に醤油、ブラックペッパー、生姜で味付けした定番商品です。今年は、食感のよい豚ウデモモ肉を100%使用して具材感とジューシー感を高めたとのこと。カロリーは225kcal。
「4種チーズのピザまん」は、人気No.2「ピザまん」をリニューアル。チーズは、ゴーダとモッツァレラに加え、チェダー、パルメザンの4種を配合しています。また、ピザソースは白ワインで甘みと旨みを強調しトマトの味を引き立たせました。カロリーは218kcal。
「台湾ルーローまん」は、代表的な台湾料理「ルーロー飯」を中華まんに仕立てた一品。ごろごろと大きめにカットした豚バラ肉を甘めの醤油ベースのタレで煮込み、もちもちの二段発酵熟成生地で包んでいます。八角の独特な甘い香りも特徴。カロリーは242kcal。
「十勝こしあんまん(ごま入り)」は、北海道十勝産小豆を丁寧にこして作った、滑らかな餡を包んでいます。小豆の風味を生かしつつ、黒ごまとごま油を加えて風味を引き立たせたとのこと。カロリーは240kcal。
「北海道つぶあんまん」は、北海道産の小豆本来の甘さを引き立たせ、粒感のある餡を使用。しっとりとした生地とのバランスもよく、時間が経っても美味しくいただけるとのこと。カロリーは236kcal。