フード
やよい軒に今年も「とり天とだんご汁の定食」登場! 揚げたてアツアツ鶏むね肉の天ぷら+根菜たっぷり、味噌仕立てのだんご汁
[2019/9/18 12:02]
定食レストラン「やよい軒」は2019年9月19日(木)から、大分県の郷土料理の“とり天”と“だんご汁”を組み合わせた「とり天とだんご汁の定食」を発売します。
価格は825円(税別)。
「とり天とだんご汁の定食」は日本各地の郷土料理を定食に仕立てた「やよい軒」人気シリーズのひとつで、毎年人気となっている定食。
とり天は、注文を受けてから店内で鶏むね肉に衣をつけて揚げています。からしとポン酢で味わうのが大分流。
だんご汁は、小麦粉を練り上げたもちもちとした平打ちだんごと、豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、きのこ、こんにゃくの具材がたっぷり入った、味噌仕立てのあたたかい汁物。
具材から出る甘みと旨みが絡んだだんごは懐かしい味わいで、お好みでゆず胡椒を加えるとさらにおいしさが引き立つとのこと。
徐々に肌寒くなってくるこの時期、根菜たっぷりの“だんご汁”は体の芯から温めてくれそうです。