【食レポ】大阪王将に三層構造の炒飯が登場!「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」は食べる手が止まらないウマさ&大盛り無料でコスパも最強!
中華レストラン「大阪王将」で、創業50周年限定メニューとして「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」が11月6日から登場しました!
「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」は、炒飯をニラ玉で包み込み、さらに上から肉あんを豪快にぶっかけた一品。見た目は一皿にまとまっていますが、実は3層構造のスイーツのように手間のかかった炒飯メニューとなっています。
価格は、「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」単品が695円、餃子セットで936円(価格は全て税別)。
というわけで、今回は秋葉原駅からのアクセスも良い「大阪王将 岩本町店」で「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」を食べてきました!
なお、「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」は無料で大盛注文が可能なので、当然大盛りにして「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」695円を注文!
大盛りで注文したこともあってか、695円の炒飯メニューとは思えないほどに暴力的なボリューム感に感動!
まずは、もやしもたっぷり入った肉あんかけの風味をチェックしてみると、あんかけ自体は塩気が非常に淡く、力強いお肉の旨味、酸味が効いたもやしの風味が重なりあって思いのほか後味キリリ!
ニラ玉の中に隠れるように盛られていた炒飯は、食べ始めのタイミングでは塩辛いなぁと思っていたのですが、食べ進めていくうちに炒飯の具として入っていたキャベツからにじみ出た水分や甘味が米粒1粒1粒に馴染んで丁度いい塩気に変化! モリモリ食が進みます!
最後は全てを一緒くたにして名実ともに「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」として食べてみると、ニラの強い香りとともに卵独特の優しい風味豊かなニラ玉を交えることで炒飯の塩気がさらに和らぐ上に、ひき肉の旨味ともやしの酸味がバランス良く効いた肉あんかけの風味がプラスされてウマさレベルアップ!
最後は、熱々感が長く続く上に、爽やかな旨味と後味が癖になるスープを飲み干して「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、ニラ玉で包んだ炒飯の上に熱々な肉あんかけをかけた「天津飯」を思わせるビジュアルな炒飯メニューとなる「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」を食べてみました!
ベースとなる炒飯は、食べ始めたタイミングでは少々塩辛さが気になりましたが、食べ進めていくうちに具のキャベツの甘味や水分が炒飯に馴染むことで塩気が和らいで食べやすさがアップ!
肉あんかけは、力強いウマさがにじみ出るひき肉、酸味が効いたもやしがたっぷり入っており、ニラの強い香りとあわせて卵独特の優しい風味豊かなニラ玉に包まれた濃いめなウマさの炒飯との相性もバッチリ!
加えて、熱々さっぱりなスープもセットされているので味リセットしたい時にも最高! 食べ始めから終わりまで変わらぬペースで味わえる炒飯メニューとして楽しめました!
しっとり系の炒飯が好きな方はもちろんのこと、よく似たビジュアルの「天津飯」が好きな方にもオススメな「魅惑の肉あんかけニラ玉炒飯」。12月末までの期間限定メニューなので、気になる方はお早めにお近くの「大阪王将」でお試しください!