フード

しじみ200個分のオルニチン入りでわかめも20%増量! 今年も「わかめラーメン」から「しじみだし・しょうゆ」が本日23日(月)発売~体を労わりたい時期にぴったりの商品に

[2019/12/23 09:37]

 エースコックが、「タテロング わかめラーメン しじみだし・しょうゆ」を2019年12月23日(月)に発売します。内容量90g(めん70g)で、希望小売価格は220円(税別)。

 ロングセラー「わかめラーメン」に、しじみだしの優しい味わいが今年も登場します。わかめが20%増量(2018年12月発売品対比)して、おいしさがさらにパワーアップしたとのこと。

 たっぷりのわかめに、しじみ200個分のオルニチン入りのしじみだしの旨みを利かせたわかめラーメンで、「年末の繁忙期を迎えて体を労わりたい時期にぴったりの商品に仕上げた」としています。なお、オルニチンは、しじみ由来ではなく、発酵法で製造されたアミノ酸が配合されています。

できあがりイメージ

 めんは適度な歯切れの良さがある滑らかな丸刃のめん(湯戻し時間:3分)で、スープはしじみの旨みや魚醤のコクをバランスよく配合した風味豊かな醤油スープ。アクセントにジンジャーや白コショウを利かせ、最後まで飽きのこない味に仕上げたとのこと。かやくは磯の風味豊かなわかめ、風味の良いごま、程良く味付けしたメンマ、色調の良いコーンが入っています。

 パッケージは、わかめラーメンのキーカラーである緑色を基調に、「しじみ200個分のオルニチン」と「わかめ20%増量」を大きく訴求し、安心感と期待感を高めたデザインとなっています。

 カロリーは365kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(しょうゆ、植物油脂、食塩、糖類、たん白加水分解物、香辛料、でん粉、魚醤、トマトエキス、デキストリン、オルニチン、シジミエキス、香味油、酵母エキス、ポーク調味料)、かやく(わかめ、ごま、メンマ、コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、香料、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、増粘多糖類、酸味料、ビタミンB2、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)。

[古川 敦]