【食レポ】かつやで「青ねぎ味噌チキンカツ丼」! 甘じょっぱくコクのある味噌だれが玉子でとじたチキンカツに絡んでご飯を食べる手が止まらない旨さ!
とんかつ専門店「かつや」では、1月6日から「青ねぎ味噌チキンカツ」の販売がスタートしました!
令和2年の期間限定メニューとしてトップバッターに選ばれた「青ねぎ味噌チキンカツ」は、特製コク深味噌だれで煮込んだチキンカツがメイン。
「青ねぎ味噌チキンカツ丼」は、味噌だれで煮込んだチキンカツを玉子でとじた丼めし。「青ねぎ味噌チキンカツ鍋定食」は、チキンカツを玉子でとじずにチキンカツと一緒に煮込んだ温玉が添えられています。
価格は「青ねぎ味噌チキンカツ丼」590円、「青ねぎ味噌チキンカツ鍋定食」690円(価格は全て税別)。
ということで、今回は「青ねぎ味噌チキンカツ」を食べに「かつや 秋葉原中央改札口店」へ行ってきました!
今回は、丼飯スタイルの「青ねぎ味噌チキンカツ丼」590円を注文。
「青ねぎ味噌チキンカツ丼」の姿を凝視してみると、チキンカツ全体が玉子が絡んで、特製コク深味噌だれや青ねぎがたっぷりかかって見るからに美味そう!
まずは、シンプルに特製コク深味噌だれの風味で染まる玉子でとじたチキンカツにかぶりつくと、チキンカツ独特のジューシーさはそのままに、黄身と白身が入り混じった優しい玉子の風味、強い塩気や甘味とともにコクに満ちた特製コク深味噌だれの風味が効いてウマウマ!
今度は青ねぎを交えて味噌チキンカツを食らってみると、玉子や特製コク深味噌だれの風味が効いたチキンカツの美味しさは変わらず、みずみずしい青ねぎの風味が効いて後味キリリ!
特製コク深味噌だれ色に染まるご飯は、いつもの「かつや」のハリのある炊き加減のご飯に特製コク深味噌だれがしみて濃い目なウマさ!
主役のチキンカツなしでもご飯を食べる手が止まりません!
「青ねぎ味噌チキンカツ丼」を食べ進めるうちに、味の要となる特製コク深味噌だれの強い塩気や甘味が気になってきたなら、七味をふりかけて楽しむことをオススメ!
七味の刺激的な辛味や痺れるような辛さが加わることで味噌独特のコクはそのままに、強い塩気と甘味が和らいで食べやすさUP!
最後はチキンカツもご飯と同様に七味をまぶして特製コク深味噌だれ由来の強い塩気や甘味を和らげながら清々しく「青ねぎ味噌チキンカツ丼」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「かつや」でおなじみのチキンカツを玉子でとじた上に、特製コク深味噌だれで煮込んだことで濃いめなウマさに期待が持てる「青ねぎ味噌チキンカツ丼」を食べてきました。
メインの青ねぎ味噌チキンカツは、チキンカツ独特のジューシーさはそのままに、玉子の優しい風味、味噌独特のコクとともに強い塩気と甘味が効いた特製コク深味噌だれが効いて名古屋めしの「味噌カツ」好きにはたまらないウマさ!
青ねぎを添えると、揚げ物独特のオイリー感を緩和させて味噌チキンカツが楽しめます。さらに、味噌だれはご飯との相性が最高で、主役のチキンカツなしでもモリモリご飯が進む旨さ!
七味をかけることで、味変も楽しめます。
チキンカツのジューシーさ、玉子の優しい風味、強いコクとともに塩気と甘味が効いた特製コク深味噌だれが渾然一体となって飯がとめどなく進むウマさな「青ねぎ味噌チキンカツ丼」。気になる方は、ぜひお近くの「かつや」各店舗にてお試しください!