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神戸の漁師が監修した新鮮・斬新・贅沢な漁師めしが食べられる! 大丸神戸店に獲れたて海鮮丼・おにぎり専門店が1月20日に登場

[2020/1/16 17:35]

 神戸市漁業協同組合は、大丸神戸店地下1階に、神戸の新鮮なお魚、漁師、漁師飯をコンセプトにした「漁師めし 海鮮丼・おにぎり専門店」を、2020年1月20日(月)11:00にオープンします。

 「漁師めし 海鮮丼・おにぎり専門店」には、イートインスペースも用意。神戸市漁協のセリで入荷されたお魚を、その場で食べることができます。

 美味しい神戸のお魚をもっと知っていただきたいという想いから、一番お魚の美味しい食べ方を知っている漁師さんたちがメニューを監修してオープンしたのが、「漁師めし 海鮮丼・おにぎり専門店」。

 神戸市の漁場は豊富な漁業資源で知られており、神戸ちりめんは兵庫県1番の漁獲量。また、須磨海苔は今年の新芽の1番摘みで兵庫県No.1となり、天皇献上海苔となりました。神戸鯛、神戸たこ、神戸穴子などもぜひ味わっておきたいグルメです。

 これらの名物グルメと並んで、神戸漁協が力を入れているのが、この2月に販売が開始される県内産初の養殖神戸サーモン。

 海で養殖された神戸サーモンは川魚特有のにおいもなく、味が濃厚で身が引き締まって、生魚が苦手な方も美味しく食べられるとのことです。


メニューの例

 全てのメニューで、神戸市漁協のセリで入荷された海鮮を使用しています。


神戸漁師獲れたてはみだし海鮮丼

 栄養豊富な神戸の海の獲れたて魚を使用した海鮮丼。鮮度が非常に高いのが自慢。その日の獲れた魚により中身は変わります。価格は1,000円(税込)。

「神戸漁師獲れたてはみだし海鮮丼」1,000円(税込)


神戸漁師まえどれ釜揚げしらす丼

 神戸ちりめんの釜揚げしらす丼。水揚げ場と加工場はいずれも神戸漁協の敷地内にあり、ちりめんの鮮度を保ったまま釜揚げしているため、鮮度抜群の釜揚げしらすが楽しめる丼となっています。価格は770円(税込)

「神戸漁師まえどれ釜揚げしらす丼」770円(税込)



神戸漁師美味たれ天然焼き穴子丼

 神戸の海の獲れたて穴子を使用した焼穴子丼。焼きの香ばしさと穴子の旨味、大葉がアクセントとなっています。価格は770円(税込)。

「神戸漁師美味たれ天然焼き穴子丼」770円(税込)


神戸漁師にぎり飯

新鮮な材料で作る塩干ものを使用したにぎりめし。いまや高級品となったいかなごのくぎ煮のほか、ちりめん佃煮、梅しそちりめんの3種の具を入れたにぎり飯が330円(税込)。

「神戸漁師にぎり飯」330円(税込)
[工藤ひろえ]