【食レポ】やよい軒で「とり天定食」!下味が効いた「とり天」は1個が大きくボリューム満点! ご飯おかわり無料を大活用しつつポン酢や大根おろしで味変も!
定食レストラン「やよい軒」では、2月13日から「とり天定食」790円(税込)を販売中です!
「とり天定食」は、大分県の郷土料理「とり天」をメインに据えた定食メニュー。「とり天」はそのまま食べても良し、添えられたカラシやポン酢、大根おろしで食べても良しと、最後まで飽きずに楽しめる工夫が光る定食となっています。
今回は、神田駅からも近い「やよい軒 神田北口店」で、「とり天定食」を食べてきました!
「とり天定食」は、キャベツがメインのサラダが添えられた大きなとり天に、各種調味料、ご飯、みそ汁が添えられてボリューム感バッチリ!
メインのとり天は、1つ1つが大きい上に、5つも嬉しいところ!
まずは、何もつけずにとり天を食べてみると、サクサクと歯ざわりが良い衣を噛み締めたあとに、柔らかくジューシーな鶏肉の旨味と、生姜風味の下味が馴染んで素直にウマー!
とり天定食には、ポン酢、大根おろしが別皿で添えられていますが、まずはカラシで味変。交えてとり天を食べると、とり天独特の美味しさはそのまま、鼻にツン!とくる刺激的な辛味で食べるペースが急上昇!
ここで、「やよい軒」独自のご飯無料おかわりサービスを使って、ご飯のおかわりをお願いしました。
「やよい軒」はご飯おかわり無料なので、余計におかずのボリュームが重要になってきます。「とり天定食」は、上の写真でご飯ととり天の大きさを比較してもらえればわかる通り、とり天は大きくてボリューム満点なので、ご飯をおかわりしておかずが足りないという心配はご無用。
今度はポン酢を交えてとり天を食べてみると、程よく塩気が効いてご飯が恋しくなるような風味が楽しめるのとあわせて、鋭い酸味が効いて後味清々しく楽しめるのがいい感じ!
また、揚げ物あるあるな脂っこさが気になる方は、粗みじん切りされた大根おろしを交えて食べるのがマスト!
鶏肉独特のジューシー感はそのままに、大根おろしのシャリシャリとした食感とみずみずしさが効いて衣の脂っこさが和らいで後味爽快!
最後は塩気マイルドなみそ汁とともに、ごまドレッシングの香ばしさとキャベツ由来の甘味が良い具合に馴染んだサラダを食べて「とり天定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は「やよい軒」で、大分県発祥のとり天をメインに据えた定食メニューとなる「とり天定食」食べてきました!
大きく熱々なとり天は、衣サクサク、お肉は柔らかくジューシーさが際立つとともに、生姜の風味が立ったスパイシーな下味が効いて素のままでもウマウマ!
各種調味料を交えて食べても大変美味しく、鼻にツン! と、来る辛味によってご飯がススムからし、塩気と酸味がバランス良く効いていることでご飯がすすむ美味さと後味のキレの良さがプラスオンされるポン酢、鶏肉独特の美味しさはそのままに、衣の脂っこさが和らぐ大根おろしと、どの調味料を交えて食べてもハズレ感無く美味しく楽しめるのが最高!
当然ながら「やよい軒」ならではの無料ご飯おかわりサービスをフル活用し、舌もお腹も大満足な定食メニューとして今回も楽しむことが出来ました!
元々とり天が好きな方はもちろんのこと、味変用の調味料を色々と備えていることで食べ始めから終わりまで味に飽きる心配ご無用な「とり天定食」。気になる方は、お近くの「やよい軒」でお試しください!