フード

化学調味料不使用、鶏皮を除いた鶏むね肉を使った「若鶏の照り煮」缶詰が新登場! やきとり缶詰のホテイフーズから

[2020/2/26 17:18]

 ホテイフーズコーポレーションは、2020年3月2日(火)から、化学調味料不使用、砂糖と醤油で、若鶏のむね肉を柔らかく仕上げた缶詰「若鶏の照り煮」を全国発売します。

 「若鶏の照り煮」缶詰の参考価格は、130円(税別)。

「若鶏の照り煮」130円(税別)

 新発売される「若鶏の照り煮」缶詰は、柔らかな食感の若鶏のむね肉をあっさりとした醤油味で照り煮に仕上げた一品。

 店舗までの距離が遠く食料品の購入が困難となる「買い物弱者」の高齢者が、常温で長期保存できる良質なタンパク源として利用できるよう開発された商品で、若鶏のむね肉は、一口大にカットし丁寧に鶏皮を取り除くことで、脂肪分も抑えつつ、高齢者の方にも食べやすいようにしています。

 高齢者をメインターゲットにした商品なのですが、鶏皮があらかじめ取り除かれていることや脂肪分が少ないむね肉が使われていることから、ダイエット女子や筋トレ男子も重宝しそうです。

 そのまま食べるほか、電子レンジで簡単に親子丼を作ったりと調理にも利用可能。非常用のローリング備蓄にも活用できそうです。

[工藤ひろえ]