「やよい軒」で「もち麦入り金芽ごはん」がリニューアル、同時に2杯目からは白米おかわり自由に! ほっけ定食も新登場
定食レストラン「やよい軒」では、すべての定食・朝食のごはんを+30円(税込)で「もち麦入り金芽ごはん」に変更可能ですが、3月3日(火)から、「もち麦入り金芽ごはん」をリニューアル。
リニューアルと同時に、「もち麦入り金芽ごはん」を注文した人も、白米をおかわりできるようになります。「やよい軒」はこれまで、白米のおかわりは自由ですが、「もち麦入り金芽ご飯」はおかわりできませんでした。
もち麦は、穀物の中でも食物繊維が豊富な上に、水溶性食物繊維の一種であるβ‐グルカンやポリフェノールを含む注目の食材です。
新しくなった「もち麦入り金芽ごはん」は、「やよい軒」の金芽米に、もち麦を中心に丸麦、胚芽押麦、もち黒米、もち赤米の国産の穀物5種を配合。
これにより、例えば、「なす味噌と焼魚の定食」のごはんを「もち麦入り金芽ごはん」に変更すると、成人が必要とする食物繊維の食事摂取基準の1/2日分(約10.7g)を摂ることができます。
これまで「もち麦入り金芽ごはん」はおかわりできないから白米を選んでいた人も、+30円でもち麦や雑穀の食物繊維や栄養が摂れて、2杯目からは白米でおかわりができることになります。
また、「やよい軒」では3月3日(火)から、たっぷりの汁物に魚や肉のおかずを合わせた「豚汁としまほっけの定食」と「貝汁としまほっけの定食」各890円(税込)を新発売します。
2つの定食の違いは汁のみで、いずれも定食のおかずは、注文してから焼き上げる脂がのった「しまほっけ」と、本醸造醤油とにんにく、生姜で下味をつけた鶏もも肉をサクッと揚げた「とり天」。
パリッと香ばしいほっけと、ジューシーなとり天の両方を1つの定食で楽しめます。
なお、他の定食・丼を注文した場合も、+180円(税込)でみそ汁を豚汁、または貝汁に変更が可能です。