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【食レポ】秋葉原に開店した「鶏そば鯛そばきょうすけ」で「特製鶏そば」!鶏の旨味たっぷりのスープ、全粒粉多加水麺、鶏チャーシュー&豚チャーシュー、煮玉子まですべてが激ウマ!

[2020/3/16 10:01]

 近年グルメスポットが急増、肉の聖地とも言われる秋葉原。肉グルメだけでなく、近年では人気ラーメン店の進出先や移転先としても人気のようです。

 そんな中、3月9日に「鶏そば鯛そばきょうすけ」が新規オープンしました!

 「鶏そば鯛そばきょうすけ」は、店名の通り、鶏と鯛をメインとしたスープで楽しむラーメン店です。主なメニューは「鶏そば」800円、「鯛塩そば」800円、「つけ麺」850円、「まぜそば」750円の4種類(価格は全て税込)。

 ちなみに「鶏そば鯛そばきょうすけ」は、以前同じ場所にあった「北海道らぁ麺 ひむろ 秋葉原店」の業態転換店だそうですよ。

 ということで、今回は秋葉原で1番ディープなジャンク通り沿いにオープンした「鶏そば鯛そばきょうすけ」へ!

「鶏そば鯛そばきょうすけ」は、「北海道らぁ麺 ひむろ 秋葉原店」の跡地にオープン!

 今回は、「鶏そば」の豪華版となる「特製鶏そば」1,000円をオーダー。

「特製鶏そば」は7分ほどで完成!

 「特製鶏そば」は、ねぎ、たけのこ、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、半熟煮玉子がトッピングされてボリューム満点!

特製の名にふさわしく、めっちゃ具だくさん!

 さっと「特製鶏そば」のビジュアルをチェックしたところでスープの風味を確かめてみると、鶏の清々しい旨味とともに、良い醤油ならではの鮮やかな香りと丸みを帯びた塩気が効いて目の覚めるような美味しさ!

スープは鶏の旨味と醤油の風味がバランス良く馴染んで上品な美味しさ!

 麺は弾き返すような食感と香ばしさが感じられる全粒粉を使用した多加水麺で、言わずもがなスープとの相性も最高です!

麺は弾き返すような食感が特徴的で、鶏の旨味に満ちたスープとマッチ!

 長めにカットされたたけのこはシャキシャキとした食感が最高で、全粒粉多加水麺以上にスープとマッチ!

メンマの代わりに入ったたけのこは長く柔らか!

 鶏チャーシューは柔らかくジューシーな上に、噛みしめるたびに淡麗な旨味が溢れ出てくるのが最高!

鶏チャーシューは柔らかくジューシーで、噛みしめるたびに旨味がにじみ出てきます!

 豚チャーシューは力強い食感と旨味が特徴的で、さらに低温調理されていることも功を奏してジューシー感も上々!

豚チャーシューは、鶏チャーシューよりも食感も旨味もパワフル!

 最後に、出汁の旨味が全体に効いた上に、トロッとした黄身の舌触りと旨味が癖になる半熟煮玉子を食べて食事完了! ごちそうさまでした!

半熟煮玉子は芯まで出汁の風味が染みてウマー!


 今回は、今月東京・秋葉原にオープンしたばかりの鶏&鯛推しなラーメン店「鶏そば鯛そばきょうすけ」で、鶏の美味しさ満点な「特製鶏そば」を食べてみました。

 スープからはいの一番に鶏の美味しさが豊かに感じられる上に、鮮やかな香りと丸みを帯びた塩気が効いた醤油の風味が絶妙に馴染んで至高なるウマさ!

 麺も香ばしく弾き返すような食感が癖になる全粒粉を使った多加水麺で、豊かな旨味に満ちた鶏スープとの相性も最高!

 脇を固める具材も長くシャキシャキとした食感が心地よいたけのこ、柔らかくジューシーさが際立つ鶏チャーシュー、力強い食感と美味しさが癖になる豚チャーシュー、半熟の黄身の舌触りが最高な半熟煮玉子と、すべてが美味!

 淡麗なる美味しさのラーメン好きにはたまらない一杯として楽しむことが出来ました!

 今回食べた「特製鶏そば」をはじめ、上品かつ豊かな旨味に満ちたラーメンが気になる方は、秋葉原駅や末広町駅からも楽々アクセス可能な「鶏そば鯛そばきょうすけ」でラーメン、つけ麺、まぜそばの数々をぜひお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]