いくら、天然サーモン、ほたて、ザンギや味噌ラーメンも! 北海道の恵みを食べつくす「まるごと北海道づくし」フェア、3/18(水)スタート!
回転寿司チェーン「スシロー」は3月18日(水)から、北海道をまるごと堪能できる贅沢食材が集合するフェア「まるごと北海道づくし」を、全国の店舗で開催します。
フェアで登場するメニューはすべて期間限定。フェアは3月18日(水)から4月5日(日)までを予定していますが、各メニューとも予定数がなくなり次第終了となります。
今回の目玉となる「北海道3貫盛り」は、北海道を代表する天然サーモン、ほたて、生ほっき貝を盛り付けた豪華な一皿。ほたての上には北海道産のいくらをトッピングするなど、彩りのある3貫盛りとなっています。
「真つぶ貝」は新鮮な旨みと食感を逃さないよう店内で切り付けしているため、甘みがあり、コリコリとした食感が楽しめるとのこと。
佐呂間産の脂乗りの良い秋鮭を使用した「藁焼きサーモン」は、藁で本格的に焼き上げた一品。トッピングしたいくらの食感と大葉の香りが味を挽きたてます。
そのほか、肉厚で甘みの強さが特徴の「ほたての貝柱」、オリジナルのごまダレで漬けた「ぶりの胡麻醤油漬け」、オホーツク海や根室などで獲れた水たこを藁で焼き上げた「たこの藁焼き」、生ならではのしっかりとした食感の「生ほっき貝」などもラインナップしています。
サイドメニューでは、北海道のソウルフード「ザンギ」で有名な中国料理店「布袋」監修の「札幌布袋の鶏ザンギ」が登場。2種類の醤油をブレンドしており、外はカリっと、中はジューシーに仕上がっているとのことです。
「北海味噌ラーメン」は、北海道産の天然秋鮭から出汁を取り、豚骨や鶏ガラのスープも加えて味噌ベースのスープに仕上げています。トッピングには、いくらやコーン、素揚げしたじゃがいも(きたあかり)、蒸しほたてと、一杯で北海道を満喫できる一品。
「甘えび唐揚げ」は甘えび本来の甘みとサクサク食感をご堪能いただけます。
デザートも登場。「なまらミルクなアイスメルバ」は、スッキリとした軽い口どけが特徴の「べつばらクリーム」と、「北海道みるくアイス」、甘酸っぱいフレッシュなイチゴのハーモニーが味わえる一品です。