フード

有名ラーメン店の味をかっぱ寿司で!博多の名店「ラーメン海鳴」監修「魚介とんこつラーメン」3/19(木)登場~「味玉」「追いねぎ」「追いしゃり」も用意

[2020/3/17 17:18]

 回転寿司チェーン「かっぱ寿司」では、2020年3月19日(木)から、博多の名店「ラーメン海鳴」が監修した「魚介とんこつラーメン」を全店で発売します。

 「魚介とんこつラーメン」の価格は390円(税別)。販売期間は5月31日(日)までを予定しています。

 かっぱ寿司では、“有名店の味を身近なかっぱ寿司で”をコンセプトに、「本格ラーメンシリーズ」を展開。第1弾から第8弾までの累計販売数は、600万食を突破するなど、かっぱ寿司の大ヒットシリーズとなっています。

 シリーズ第9弾となる今回は、福岡博多の人気店「ラーメン海鳴」が監修。かっぱ寿司では初となる九州のラーメンを提供します。

 「魚介とんこつラーメン」のスープは、国産とんこつの生ガラをじっくり炊いたとんこつベースと、イワシ煮干し・鯖節・カツオ節・ムロアジ節・北海道産昆布のエキスをブレンドした魚介スープとのWスープ仕立て。

 「ラーメン海鳴」の香り高く奥深い味わいを再現しつつ、お寿司に合う、濃厚かつ繊細な味わいに仕上がっているとのことです。

 博多のラーメンといえば独特の細麺。監修の「ラーメン海鳴」に合格点をもらえるまで何度も改良を重ねたそう。

 トッピングでは「味玉」「追いねぎ」を各100円(税別)用意。また、最後の〆にぴったりの「追いしゃり」も100円(税別)で提供します。

[工藤ひろえ]