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【食レポ】旅行自粛中でも味覚で世界を楽しむ! ペルー料理がランチタイムから楽しめる「荒井商店」で「Aランチ」~パクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆がめちゃウマ!

[2020/3/27 10:33]

 東京・新橋といえば、サラリーマンの聖地。富士通や電通など、日本を代表する大企業の本社も多く、商談に使われる飲食店も多数集結しています。このため、ビジネス街であると同時に魅力的な飲食店が軒を並べるグルメ街としても広く知られています。

 今回は、東京都内でもまだまだ珍しいペルー料理がランチタイムから楽しめるお店「荒井商店」に行ってきました!

 「荒井商店」は珍しいペルー料理というだけでなく、ミシュランビブグルマンに選出された、ミシュランお墨付きの味とコスパの良さでも有名なお店です。

 今回は、お昼のピークタイムを外して「荒井商店」に13時前到着。運良く、空席があったので並ばずに席に着くことができました!

「荒井商店」は、新橋駅から浜松町駅方面へ歩くこと7分ほど

 ランチメニューは骨付きピリ辛ジューシーチキンをメインに据えた「Aランチ」980円、ペルーのカナリオ豆の煮込みとパクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆をセットにした「Bランチ」980円の2種類のみとシンプル! なお、価格はすべて税込みです。

 「Aランチ」も魅惑的ですが、今回は1度に色々な料理が楽しめそうな「Bランチ」980円をオーダー!

 まずは、前菜として酸味の効いたドレッシングと、アーモンド大の柔らかなチーズをみずみずしさ満点なレタスにトッピングしたサラダを一息でぺろり!

前菜として可愛くチーズが乗ったサラダが登場!

 サラダを食べ終えてから5分ほどで「Bランチ」のメインディッシュが唐辛子ベースの辛味調味料を携えて登場!

「Bランチ」のメインディッシュなペルーのカナリオ豆の煮込み&パクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆&ライスには、黄色い唐辛子ベースの調味料がセットされています!

 メインの料理が乗ったお皿の上には、煮込み料理2種類に加えてご飯も盛り付けられていることもあり、見た目はスパイス感の無いカレーライスのような雰囲気!

1つのお皿の上にペルーのカナリオ豆の煮込み、パクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆、ご飯が盛り付けられてボリュームも十分!

 まずは、シンプルにペルーのカナリオ豆の煮込みを食べてみると、柔らかく煮込んだ豆の食感やコクが感じられるとともに、淡い塩気が効いた優しい美味しさに思わずにっこり!

ペルーのカナリオ豆の煮込みは、塩気マイルドかつ豆からにじみ出た風味が効いて穏やかな美味しさ!

 黄緑色に染まるソースに浸かったパクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆は、分厚い姿に見合った力強い食感と旨味が効いた牛肉の美味しさがいの一番に感じられ、さらにパクチーならではの清々しい風味、玉ねぎの甘味、豆のコク、ほどよい塩気が馴染んでウマー!

パクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆は、分厚い牛肉にパクチー、玉ねぎ、豆の風味がマッチしてご飯が恋しくなるウマさ!

 旨味がメチャ濃厚なこともあいまってご飯との相性は上々! 長粒種ならではのパラパラとした食感のご飯に、パクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆の美味しさが馴染んで食べるペースも急上昇!

ご飯は特に下味がついていないので、濃いめなウマさのパクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆と一緒に食べるのがオススメ!

 一通り「Bランチ」のメインディッシュの美味しさをチェックしたあとは、唐辛子ベースの調味料をまとわせながら再度食べてみることに。唐辛子ベースの調味料をプラスして食べ試してみた結果、豆の素朴な風味はそのままに玉ねぎの甘味と唐辛子の刺激的な辛味がプラスされることで美味しさがググっとUPしたペルーのカナリオ豆の煮込みとの相性が最高!

唐辛子と玉ねぎの風味が効いた調味料は、優しい豆の風味が効いたペルーのカナリオ豆の煮込みと特にマッチ!

 ペルーのカナリオ豆の煮込みに玉ねぎの甘味や唐辛子の刺激的な辛味が加わることで、止まらない勢いでご飯がススム美味しさに変化! 牛肉のパワフルな旨味が効いたパクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆同様にご飯が止まらない勢いで食が進みます!

辛味と甘味が効いた調味料をプラスすることで、ペルーのカナリオ豆の煮込みはご飯との相性の良さがUP!

 最後は、冷たく紅茶ならではの華やかな香りが効いた「アイスティー」100円を飲み干して食事完了! ごちそうさまでした!

食事のシメは冷たく華やかな香りが効いた「アイスティー」!



 今回は、サラリーマンの聖地でありグルメ街でもある東京・新橋の「荒井商店」で、東京都内でもまだまだレアなペルー料理を楽しんできました!

 豆の存在感大きめなペルーのカナリオ豆の煮込みは、素のまま食べた時には優しい塩気と豆の風味がダイレクトに感じられる料理でしたが、唐辛子ベースの調味料をプラスすることで、玉ねぎの甘味と唐辛子の刺激的な辛味が加わってご飯のお供にピッタリな力強い美味しさに大変身!

 そして、もう1つのメインディッシュであるパクチーと玉ねぎでじっくり煮込んだ牛肉と豆は、パクチー独特の清々しい風味と香りについては好みが分かれるものの、分厚くカットした牛肉の旨味や食感が感じられて感無量な美味さ!

 さらに、玉ねぎの甘味や豆のコクなどがお肉全体に染み入ることで、唐辛子ベースの調味料を加えたペルーのカナリオ豆の煮込みに負けないくらいにご飯がススム美味さに大興奮!

 全てにおいて未体験な美味しさ全開な料理ばかりでしたが、どの料理も食べやすくご飯との相性もバッチリだったこと、加えてランチタイム営業も行っているので、気軽にペルー料理を初体験したい時にメチャオススメなお店です!

 新橋と交通至便な場所にありながら、そこで食事するだけで遠くペルーを旅した気持ちになれる「荒井商店」。新型コロナ対策で旅行を断念した人には特におススメ。ディナータイムには、ペルーにちなんだドリンクはもちろん、前菜から主食に至るまで様々なペルー料理が楽しめます。

 なお、今週末は1都4県知事共同メッセージにより、感染を広げないよう外出を自粛の要請がでています。新型コロナ感染症騒動が一段落してからでも、ぜひ足を運んでみてください!

[池延大栄(大帝オレ)]