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6年ぶりのリニューアル、誕生40周年で6代目のバニラ! ミニストップが「ソフトクリーム新バニラ」を本日10日(金)発売~生クリーム2倍使用で“ミルク感”が全面に

[2020/4/10 09:22]

 ミニストップが、1980年の創業以来40年間販売しているソフトクリームバニラを6年ぶりにリニューアルした「ソフトクリーム新バニラ」を、国内のミニストップ全店(2020年2月末現在:1,984店)で2020年4月10日(金)に発売します。価格は218円(税別)。

 なお、東日本(大井川以東)では3月27日(金)から、西日本(大井川以西)では4月3日(金)から、順次発売しています。

 2014年発売の5代目ソフトクリームバニラは、国産卵黄やマダガスカル産バニラを使用した「濃厚」「バニラ感」を特長としたソフトクリームでした。40周年を迎えるにあたってリニューアルに着手した際、市場のトレンドでもある「ミルク感」に原点回帰し、コンセプトを“牧場をイメージしたミルク感の強いソフトクリーム”に設定し商品開発を進めてきたとのこと。

 40年に渡り時代やトレンドに合わせて変化し、2020年自信作“6代目ソフトクリームバニラ”を届けるとしています。エネルギーは192kcal(コーン)/161kcal(カップ)。

6代目ソフトクリームバニラのこだわり

1.北海道産の生乳・生クリームの比率を上げて“ミルク感”アップ
 北海道生乳(5代目比102%)と生クリーム(5代目比200%)を贅沢に使用することで、“ミルク感”を全面に感じられるソフトクリームに。

2.隠し味の練乳で“コク”を表現
 隠し味に練乳を使用することで、さっぱりしすぎないコクのあるミルク本来の味わいを実現。

3.卵不使用による食物アレルギーへの配慮
 6代目バニラには卵を使用せず、より多くの人に楽しめるるソフトクリームに。

4.6代目バニラの味に合わせてコーンもリニューアル
 小麦胚芽の種類と配合を変えることで、よりサクッとした軽い食感を実現し、バターを配合することでミルクと相性のよいバターリッチな香ばしさをプラス。「香り・食感・味わい」全てをソフトクリームバニラの味に合わせて相性抜群の配合に改良。

ミニストップのソフトクリーム主な歴史

1980年 創業時よりソフトクリームバニラを発売。
1991年 乳原料の配合率をアップし、ミルク感の強い2代目バニラに変更。
デザートコーンにアーモンドを配合し、香ばしさをアップさせる。
1998年 2連式ソフトフリーザー全店導入により、フレーバーソフトの発売が可能となる。最初のフレーバーは、いちごソフト。
2001年 北海道産生乳を使用した3代目バニラに変更。デザートコーンには小麦胚芽を配合し、さらに香ばしさをアップさせる。
2002年~ 「ベルギーチョコソフト」を発売し大ヒット。以降現在まで18年間季節限定で販売しているNo.1フレーバーに。
2003年~ ソフトクリームのプロを認定する社内資格「ソフトクリームマイスター制度」を導入。
2011年 北海道産生クリームを増やし、よりなめらかな味わいを実現。自然な味わいの4代目バニラに変更。
2011年~ 「4代目ソフトクリームバニラ」がモンドセレクションにおいて3年連続“金賞”を受賞。
2013年~ ミニストップのソフトクリーム初となる高付加価値のソフト「北海道プレミアムソフト」を発売。以降現在まで毎年秋や冬限定でプレミアム系のフレーバーソフトを販売し定番化。
2014年 「北海道プレミアムソフト」のヒットを受けて、ミルク感を生かしながら「濃厚」「バニラ感」を味わえる5代目バニラへ変更。国産卵黄を使用し、コクをアップ。
2014年 「5代目ソフトクリームバニラ」がモンドセレクションにおいて“最高金賞”を受賞。
2020年 3月発売の「佐藤錦さくらんぼソフト」がフレーバーソフト延べ100品目となる。
2020年 4月10日「6代目ソフトクリームバニラ」が全店発売。

社内検定資格「ソフトクリームマイスター制度」とは

 ソフトクリームのプロを認定する社内認定資格。ミニストップでは、どの店舗で購入してもおいしく・美しいソフトクリームを食べてほしいと考え、2003年より「知識」「技能」レベルを確認する「ソフトクリームマイスター認定試験」を毎年開催。ソフトクリームの絵が刻まれた金色のバッジが、ソフトクリームマイスターの証です。

 ソフトクリームのプロフェッショナルとして豊富な知識を持つことに加え、規定の量を美しい形で提供できる人を認定。1次試験では、知識を問う筆記試験を行ない、その合格者が2次試験でソフトクリーム加工を行ない、同試験に合格すると、マイスターに認定されます。

 マイスターがいるお店には、「当店には、ソフトクリームマイスターがいます。」という認定証が掲示されています。全国のミニストップ店舗に、延べ35,055人(社員除く)のソフトクリームマイスターが誕生しています。

【認定条件】
1.技術:規定どおりの加工ができる。
2.知識:機械の仕組みを知り、適切に調整できる
3.リーダーシップ:従業員同士で注意・指導ができる

[古川 敦]