フード
打ち立てうどんに和風だしとごまの風味効いた辛ウマ濃厚スープ! 丸亀製麺に「うま辛担々うどん」登場!「牛とろ玉うどん」も同時発売
[2020/4/22 12:40]
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、毎年人気の「うま辛担々うどん」を4月23日(木)から6月初旬まで、全国の丸亀製麺店舗と、フードコート業態の「麺屋通り」で販売します。
「うま辛担々うどん(温・冷)」の価格は、並670円、大780円、得890円(税込)。
「うま辛担々うどん」は、人気の担々麺を和風にアレンジ。スープは、北海道産真昆布や複数の削り節から引く白だしの風味に、濃厚なごまペーストを加えることで、ごまの旨みとコクが感じられるまろやかな担々スープに仕上げています。
具材の、醤油、しょうが、ニンニクが香るそぼろは、鶏と豚のひき肉を合わせたもの。しっかりと焼き上げてから味付けしています。
具材はほかに、彩りを添えるほうれん草もトッピング。スープの味をひきしめるかつお粉やラー油もポイントです。
トッピングで味変が楽しめるのも特徴。もっとごまの風味を感じたいならすりごまを、刺激が欲しいなら七味を、まろやかさを出したい時は温泉玉子、サクサク食感をプラスするには天かすと、いろいろな「うま辛担々うどん」のバリエーションが楽しめます。
また、温・冷を選べるので、寒暖差のあるこの季節に、肌寒い日は茹でたて熱々の「うま辛担々うどん」、暖かい日には、キリっと冷やしたコシのある麺と冷たいスープで楽しむ「冷やしうま辛担々うどん」と温度によるおいしさも楽しめます。