フード

打ち立てうどんに和風だしとごまの風味効いた辛ウマ濃厚スープ! 丸亀製麺に「うま辛担々うどん」登場!「牛とろ玉うどん」も同時発売

[2020/4/22 12:40]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、毎年人気の「うま辛担々うどん」を4月23日(木)から6月初旬まで、全国の丸亀製麺店舗と、フードコート業態の「麺屋通り」で販売します。

 「うま辛担々うどん(温・冷)」の価格は、並670円、大780円、得890円(税込)。

 「うま辛担々うどん」は、人気の担々麺を和風にアレンジ。スープは、北海道産真昆布や複数の削り節から引く白だしの風味に、濃厚なごまペーストを加えることで、ごまの旨みとコクが感じられるまろやかな担々スープに仕上げています。

 具材の、醤油、しょうが、ニンニクが香るそぼろは、鶏と豚のひき肉を合わせたもの。しっかりと焼き上げてから味付けしています。

 具材はほかに、彩りを添えるほうれん草もトッピング。スープの味をひきしめるかつお粉やラー油もポイントです。

 トッピングで味変が楽しめるのも特徴。もっとごまの風味を感じたいならすりごまを、刺激が欲しいなら七味を、まろやかさを出したい時は温泉玉子、サクサク食感をプラスするには天かすと、いろいろな「うま辛担々うどん」のバリエーションが楽しめます。

 また、温・冷を選べるので、寒暖差のあるこの季節に、肌寒い日は茹でたて熱々の「うま辛担々うどん」、暖かい日には、キリっと冷やしたコシのある麺と冷たいスープで楽しむ「冷やしうま辛担々うどん」と温度によるおいしさも楽しめます。


「牛とろ玉うどん」も同時発売!

 4月23日(木)から、甘辛く煮込んだ牛肉とたまねぎ、とろろ、温泉玉子をのせた「牛とろ玉うどん」も同時発売されます。

 「牛とろ玉うどん」の価格は、並690円、大800円、得910円(税込)。6月初旬までの期間限定販売となります。

 特製の醤油ベースタレで煮込んだ牛肉と、牛肉の旨みと脂がしみこんだたまねぎが、もちもちの麺と相性が抜群とのこと。

 昨年の好評を受けての再登場です。

「牛とろ玉うどん」並690円(税込)
[工藤ひろえ]