【食レポ】松のや「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ定食」をお持ち帰り! 1枚肉よりジューシー柔らかなロースミルフィーユかつと、ささみかつ+タルタルでうまさ&ボリュームに大満足!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では5月6日から、ロースミルフィーユかつを販売中です!
今回発売されたロースミルフィーユかつは、薄くスライスした豚ロースを7枚重ねて揚げた一品。既存の1枚肉を使ったロースかつと比べて食感や風味が違うのか、食べてみるのがめっちゃ楽しみな一品となっています。
価格とラインナップは以下の通り。もちろん、すべてテイクアウト可能です! なお、テイクアウトではみそ汁は付きません。
価格はすべて税込みです。
「ロースミルフィーユかつ定食」680円
「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(1枚)定食」830円
「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」980円
「ロースミルフィーユかつ&唐揚げ定食」880円
「ロースミルフィーユかつ&海老フライ(1尾)定食」880円
「ロースミルフィーユかつ&海老フライ(2尾)定食」1,030円
「ロースミルフィーユかつ&カキフライ定食」880円
ということで今回は、ロースミルフィーユかつとささみかつを合い盛りにした「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」980円をテイクアウトしました!
キッチンスケールで「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」を量ってみると、ご飯を大盛りにしたこともあってサラダや調味料も含めた重さが870gとなかなかのボリューム!
弁当容器の蓋を開けると、揚げ物で一面きつね色。ささみかつとロースミルフィーユかつの見分けがつかないのですが、よーく見ると、容器の上側にささみかつが、底側にロースミルフィーユかつが盛り付けられていることが判明!
まずは、ロースミルフィーユかつを食べてみると、薄切りにしたお肉を重ね合わせたスタイルなので、通常のロースかつと比べて食感が柔らかく、脂身の割合が多いのか、オイリーな美味しさがマシマシ!
ささみかつは、ロースミルフィーユかつよりも食感は固めで、噛みしめるたびにジューシーな肉の旨味! 揚げ物ながら脂っぽさゼロです!
なお、ロースミルフィーユかつの脂っこさが気になる方は、揚げ物の横に添えられていたレモンを絞りかけるのがおススメ。レモン汁独特の強い酸味がプラスされることで、ロースミルフィーユかつ全体からにじみ出る脂っこさが薄れて後味スッキリ楽しめます!
また、さっぱりとした風味が特徴のささみかつは、マヨネーズのコクや玉子の美味しさに満ちたタルタルソースがよく馴染んで美味しさレベルアップ!
ロースミルフィーユかつ、ささみかつ共々美味しく楽しめることもあって、素材の風味を優しくつつみこむご飯を食べるペースも急上昇!
最後は、人参の甘味と程よい塩気が効いた人参ドレッシングをまとわせた千切りキャベツサラダを食べて「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、新作のミルフィーユロースかつに加えて、ミルフィーユロースかつ以上にボリューム満点なささみかつを合い盛りにした「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」を食べてみました。
初めて食べるミルフィーユロースかつは、普段「松のや」で食べるロースかつと違って食感が柔らか! 加えて、豚ロースならではの優れたお肉の旨味や甘味が感じられるとともに、より脂身の旨味がメッチャパワフル! そして、食べているうちにミルフィーユロースかつが冷えて脂っこさが気になったら、レモン汁をプラスして爽やかに楽しむのもオススメ!
ミルフィーユロースかつ以上に盛りの良さに優れたささみかつは、食感はミルフィーユロースかつよりも力強く感じられるものの、清々しい旨味が効いて揚げ物あるあるな脂っこさが皆無なのが特徴的! さらに、マヨネーズや玉子の風味がバッチリ効いたタルタルソースを馴染ませることで、旨味や塩気が大きくアップしてご飯がススムウマさに大変身!
そして、サイドメニューもふっくらと炊かれたご飯、揚げ物との相性もバッチリな上に、人参ドレッシングの優しい風味がよく馴染む千切りキャベツサラダとハズレ感が無いのも好印象! 揚げ物メインでありながらも、味リセット用のサラダ、各種調味料が備わっていることもあって、最初から最後まで変わらぬペースで各種揚げ物を美味しく楽しめました!
ロースかつならではのお肉の旨味や甘味を楽しめながらも、より食感が柔らかでオイリーな美味しさに満ちたロースミルフィーユかつ、脂身皆無で淡白な風味のおかげで揚げ物ならではの脂っこさ0のささみかつを合い盛りにした「ロースミルフィーユかつ&ささみかつ(2枚)定食」。美味しさが気になる方は、ぜひお近くの「松のや」各店舗にてお試しを!
※テイクアウト&デリバリー関連記事はこちらで、まとめて見られます。