フード
「サトウのごはん」の賞味期限が1年に延長! 発売から32年で賞味期限が2倍に
[2020/7/26 15:28]
佐藤食品工業が21日、一部製品を除く無菌化包装米飯「サトウのごはん」の賞味期限を2020年8月1日製造分より1年にすると発表しました。
同社は、1988年(昭和63年)に無菌化包装米飯製造販売開始。常に安心・安全・炊き立ての美味しさの向上に努めた結果、発売当初の賞味期限6カ月を、2005年から8カ月に、2013年から10カ月に延長しています。
無菌化包装米飯の賞味期限8カ月~10カ月が主流な中、炊飯時の加熱時間・温度に関する研究により米飯の水分保持力を高め、より安定的に風味、食感が保たれることが保存試験で実証されたため、賞味期限を1年とすることになったとのことです。
さらに、1年の賞味期限が確保されたことから、表示を「年月日」から「年月」へ変更されます。「年月」表示により、昨今 国際的な課題の一つとして挙げられている食品ロス削減に取り組んでいくとしています。なお、サトウのごはん 健康系製品は、6カ月→8カ月に延長、「年月日」表示です。