フード

【食レポ】海鮮居酒屋「磯丸水産」で「磯丸ゴーゴーカレー」! 圧倒的な存在感のエビ・イカ・ホタテから出た旨味たっぷりのルーは、ご飯との相性最高でバカウマ!

[2020/8/14 09:23]

 海鮮居酒屋「磯丸水産」では、8月11日から、金沢発祥の黒カレーで知られるカレー専門店「ゴーゴーカレー」とコラボした「磯丸ゴーゴーカレー」を販売中です!

 「磯丸ゴーゴーカレー」は、黒っぽいルーで旨味たっぷりの「ゴーゴーカレー」のカレーライスに、「磯丸水産」の海鮮具材をプラスした創作カレー。

 カツカレーなど肉と相性がいい「ゴーゴーカレー」の黒々としたルーが、「磯丸水産」自慢の海鮮ともマッチするのかが気になる一品です!

 「磯丸ゴーゴーカレー」の提供期間は、“ゴーゴー”にかけた、10月4日までの55日間。

 ラインナップは「海鮮具沢山カレー(エビ・イカ・ホタテ)」880円、「鉄板ミックスフライカレー(エビフライ・カニクリームコロッケ)」880円の2種類(価格は税別)。どちらもテイクアウト可能です。

 ということで、今回は「磯丸ゴーゴーカレー」を食べに、秋葉原駅電気街口からすぐのところにある「磯丸水産 秋葉原店」へ行ってきました!

「磯丸水産 秋葉原店」は、「ソフマップ AKIBA5号店」の真隣にあります!

 「磯丸水産 秋葉原店」に入店すると、入口でアルコールによる手指消毒と、店員さんによる非接触型の温度計を使った体温チェックを実施中! 発熱や体調不良がある人は、ここで入店を遠慮してもらうよう徹底されています。

 店内へと進み、飛沫対策用のアクリル板がセットされたカウンター席へ。料理のオーダーも卓上のタブレット端末を使用するため、店員さんも利用客も飛沫感染の可能性が低くなります。

 入店時チェックをはじめ、でき得る限りの新型コロナ感染対策を徹底している印象で安心感があります!

新型コロナウィルス対策は入口での体温チェック、アルコールによる手指の消毒、タブレット端末での注文、飛沫対策用のアクリル板の装備と、他のお店以上に厳重!

 さて今回は、「鉄板ミックスフライカレー(エビフライ・カニクリームコロッケ)」も魅力的でしたが、「海鮮具沢山カレー(エビ・イカ・ホタテ)」をチョイス!

名前のとおり「海鮮具沢山カレー」は魚介たっぷり!

 ベースとなっている「ゴーゴーカレー」のカレールーには目に見える形では具材が入っていないのですが、「海鮮具沢山カレー」はその名の通り、頭ごと入ったエビ、輪切りにされたイカ、ヒモからキモ、貝柱までまとめて入ったホタテと、具の存在感が圧倒的!

 大きな海鮮の具に、カレーソースを絡めた感じの見た目で、完全に主役は海鮮となっています。

「海鮮具沢山カレー」のカレールーは、色と香りが完全に「ゴーゴーカレー」

 まずは、カレールー単体からいただきます!

 カレールーは「ゴーゴーカレー」で食べた時と同様のコク、塩気が感じられるものの、酸味がマイルドな上に、甘味とスパイス由来の風味はかなり強め!

 加えて、魚介から滲み出たと思われる旨味が重たくないため、後味も軽やかに変化! まさに、猛暑厳しい時期に食べるのにピッタリなウマさとなっています!

カレールーはコク、塩分は元祖のままですが、酸味控えめ&甘味強め&スパイスの風味強めと、「磯丸水産」風にカスタマイズされています。魚介からにじみ出た旨味は後味すっきり

 様々な風味が溶け込んだカレールーは、当然ながらご飯との相性もバッチリ! やめられないとまらない勢いでご飯が進みます!

濃厚な旨味に満ちたカレールーなのでご飯もおのずと進みます!

 続いては、見た目にもインパクト大な各種魚介系具材の風味をチェック!

 まずは、輪切りにされたイカから食べてみると、思いのほか食感が柔らかな上に、噛みしめるたびに旨味が溢れ出し、スパイシーなカレールーとの相性も最高!

大きくカットされたイカは柔らかく旨味が濃厚!

 頭ごと入ったエビは、頭の部分の火のとおりが甘く、少し味噌の部分が生臭さを感じる点がウィークポイント! ただ、メインの尾の身については、プリプリとした食感と力強い甘味が効いて絶品!

エビは尾のプリプリとした食感と甘味が秀逸!

 ホタテは甘味を帯びた貝柱のほか、コリコリとした食感とスルメのような旨味に満ちたひも、柔らかな舌触りと濃厚な風味が効いたキモが全てコミコミで飽きないウマさ!

ホタテは貝柱、ひも、キモがくっついた状態で入っており、それぞれ違う食感と風味を同時に楽しめるのがグッド!

 3種類の魚介系具材はどれもスパイシーなカレールーとよく馴染むものの、特に濃厚な旨味に優れたイカとの組み合わせが最高に激ウマ! イカの旨味と、カレールーのスパイシーな風味、各種素材の風味を優しく包み込むご飯とのマッチングの良さを舌の上で楽しみながら「海鮮具沢山カレー」を完食! ごちそうさまでした!

最後はカレールーの相性がピカイチなイカを交えてカレーライスを完食!



 今回は、「磯丸水産」と「ゴーゴーカレー」がコラボした「磯丸ゴーゴーカレー」から、豪快に3種類の魚介系具材をカレーの上に盛り付けた「海鮮具沢山カレー」を食べてみました。

 味の要となるカレールーからは、「ゴーゴーカレー」のカレー同様のコクや塩気が感じられたものの、「海鮮具沢山カレー」からはさらに魚介から滲み出た旨味、スパイス由来の辛味と香り、酸味はそこそこに甘味が強く効いており、蒸し暑い時期でもご飯と一緒にムシャムシャと食べたくなる風味にチューンナップされていた点に好印象!

 3種類の海鮮系具材もカレールーとよく馴染み、柔らかく旨味に富んだイカ、甘味とプリプリとした食感が素晴らしいエビ、貝柱、ヒモ、キモの風味がバランス良く楽しめるホタテと、どの海鮮系具材も食べてみてがっかり感0! 特に噛みしめるたびに旨味溢れ出すイカは、カレーライスと一緒に楽しむことで感動的なウマさに大変身!

 まさに、「ゴーゴーカレー」らしいカレールーの濃厚な風味が楽しめながらも、魚介系居酒屋の雄である「磯丸水産」の看板食材となる海産物の風味を活かした魚介系カレーライスとして美味しく楽しめました!

 元々、ドロっと濃厚なカレールーの風味が特徴の金沢カレーが好きな方はもちろんのこと、魚介系独特のスッキリとした旨味が馴染んで外の暑さを気にせずに一息でペロリと完食出来ちゃうくらいに後味が軽やかな「海鮮具沢山カレー」。気になる方は、お近くの「磯丸水産」各店舗にてお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]