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【食レポ】本日は「セブン-イレブン」のコンビニ飯! チルド商品「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」はスープの完成度の高さに感動! すみれ監修おむすび、森永のアイスも!

[2020/8/19 10:17]

 毎週火曜日は各社コンビニ新商品の発売日! ということで今回は、「セブン-イレブン」の新商品から気になる商品の実食レポをお届けしたいと思います!

 今週もメインからサイドメニューまでバランス良く新メニューが登場する中、今回選んだのは「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」540円、「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」151円、「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」151円の3点。

 なお、価格は全て税込みです。

今回レポする「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」、「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」、「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」

 まずは、味噌ラーメンの有名店「札幌すみれ」が監修した、商品名もそのまんまの「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」からいただきます!

 食べる前にキッチンスケールで「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」の重量をチェックしてみると、容器を含めた重さは529gと中々のボリューム!

「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」の重量は容器込みで529g

 「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」は、スープと麺&具が分かれているセパレート容器を採用したチルド商品。「札幌すみれ」のカップ麺もありますが、やはりチルド商品は“ホンモノ”により近い美味しさが楽しめるのがうれしいところ。

 食べる直前にスープに麺&具を投入するセパレート容器採用で、麺がのびてしまうのも防いでくれます。

「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」はスープと麺&具が別容器な点が好印象!

 パッケージの説明通りレンジで温め、別容器に入った麺&具をスープに投入!

食べる前に麺&具をスープにIN!

 まずは、スープの風味をチェック! 熱々なスープからは濃厚な動物系の旨味とあわせて、味噌のコク、ほどよい塩気がバランス良く感じられ、実際にお店で出てくるようなスープの完成度の高さに大興奮!

スープは濃厚な出汁の風味と味噌のコクがダブルで効いて、リアルに美味しい味噌ラーメン店で楽しめるような美味しさにあっぱれ!

 スープの完成度の高さを舌の上でチェックしたあとは、スープの風味が馴染んだタイミングで麺をすすってみることに! 中太かつモチモチとした食感の麺全体に、濃厚な出汁の旨味と味噌の風味が染み渡るスープが馴染んでウマウマ!

麺は中太でモチモチ食感で、味噌スープともよく馴染んでウマー!

 そして、トッピングされた具材はシャキシャキとした食感が心地よいもやし、大きくカットされた上に甘みを帯びた玉ねぎ、お肉の旨味濃厚なそぼろ、柔らかく醤油ベースの下味が効いたメンマと、麺に負けないくらいに各種具材も味噌ベースのスープに良く馴染みます!

トッピングはもやし、玉ねぎ、そぼろ、メンマと、思いのほか具だくさん!

 素の状態の「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」の美味しさをチェックしたら、「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」についてくる一味を振りかけて全体に馴染ませていきます!

一通り「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」の風味をチェックしたら一味とうがらしを導入!

 一味の風味が全体に馴染んだタイミングで麺をすすってみると、一味ならではの刺激的な辛味が麺やスープに混ざり合うことで、全体的にピチッと味が締まる上に、後味のキレの良さが急上昇!

一味の辛味で味が締まり、美味しさレベルアップ!

 濃厚スープのおいしさで「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」はあっという間に完食!

 続いては、同じく札幌すみれが監修した「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」をいただきます!

「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」も「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」同様に札幌すみれ監修メニュー!

 「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」は、固めに炊かれたご飯全体に旨味と塩気濃いめな醤油ベースのスープの旨味、ミンチ状になったお肉の旨味、玉子の優しい風味がバランス良く感じられるとともに、後から酸味と辛味の塩梅がちょうどいい紅生姜の風味が効いて後味キリリ! やめられないとまらない勢いで食が進みます!

「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」は、濃いめな醤油ベースのスープやお肉の旨味がガツン! と、効いているものの、紅生姜の酸味と辛味が効いて後味は軽やか!

 最後は、涼し気な美味しさに期待大な「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」で、食事をシメることに!

食後のスイーツに「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」をセレクト!

 「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」は、食べ始めのタイミングではキャラメル独特の力強いコクと甘味がバッチリ効いているものの、食べ進めていくうちにシャリシャリとシャーベットのような軽やかな風味が感じられるとともに、淡い塩気が効いて後味がメチャ軽やか! まさに、リリースされたタイミングが猛暑日とドンピシャだったことに感激しながら、クールに「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」を食べて食事完了! ごちそうさまでした!

「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」は、キャラメルの力強いコクや甘味が感じられるものの、後味は思いのほかライトで蒸し暑い時期にピッタリな美味しさ!



 今回は、「セブン-イレブン」の8月4週目登場の新メニューから「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」、「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」、「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」を食べてみました!

 札幌で有名なラーメン店である「札幌すみれ」監修の「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」、「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」は、ともにコンビニグルメとは思えないほどの完成度の高さに感動!

 特に札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」は、動物系の旨味、味噌の風味、塩気の塩梅が絶妙なスープがモチモチ食感の麺、各種具材に馴染んで麺をすする手が止まらないほどのウマさに思わずにっこり!

 食後のスイーツとして選んだ「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」は、キャラメル独特の濃厚なコクや甘味がバッチリ感じられながらも、シャーベットを思わせるような後味の冷たさと軽やかさが感じられて気分爽快! まさに、真夏に登場した「セブン-イレブン」の新作メニューは、熱々な商品も冷たい商品もひっくるめて、蒸し暑い夏独特の不快感を吹き飛ばす美味しさのメニューが揃っている! と、改めて感じた食事体験となりました!

 スープ、麺のクオリティピカイチな「札幌すみれ監修 濃厚みそラーメン」、チャーハンとしての美味しさをおにぎりスタイルで再現しながらも、酸味と辛味がこだまする紅生姜が効いて後味のしつこさ皆無な「札幌すみれ監修 特製チャーハンおむすび」、キャラメル独特の強い甘味とコクを活かしながらも、暑い夏の日々を一時忘れさせてくれる涼しい風味が癖になる「森永 モウ クラシックソルティーキャラメル」などの、「セブン-イレブン」コンビニグルメは今回も大変魅力的!

 ぜひ、今回レポしてみました商品を筆頭に、8月18日に登場した新商品が気になる方は、お近くの「セブン-イレブン」にて各種メニューをお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]