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水も足さず、電子レンジだけで贅沢ひとり鍋! キンレイが新コンセプトの冷凍食品「お水がいらない鍋 寄せ鍋/旨辛味噌鍋」を本日24日(月)発売~「二段凍結三層構造」

[2020/8/24 20:25]

 キンレイが、累計販売数1億食を突破した冷凍食品「お水がいらない」シリーズから、鍋料理を手軽に味わうことができる、新コンセプト「鍋」シリーズ商品「お水がいらない鍋 寄せ鍋」と「お水がいらない鍋 旨辛味噌鍋」を、2020年秋冬向け新商品として2020年8月24日(月)に発売します。

 「お水がいらない鍋」シリーズは、彩りよく仕上げた具材を盛り付けられ、ひとりで贅沢に鍋料理を楽しみながら、1食分の野菜を摂ることができます。

 また、最大の特長である、凍結スープの上に麺・具材を重ねて凍結した「二段凍結三層構造」による、お鍋で温めるだけの調理方法に加え、電子レンジ調理に対応したトレーごと加熱調理ができます。どちらの調理方法も温めるだけで簡単に出来上がります。

 「お水がいらない」シリーズは、凍結スープの上に麺・具材を重ねてさらに冷凍させる「二段凍結三層構造」により、スープをお湯で割る手間もなく、お鍋で温めるだけの手軽さが特長です。お鍋で温めるだけの手軽さに加え、電子レンジ調理対応のトレーが付き、容器ごと電子レンジで温めるだけで調理ができます。

 また、容器から中身を取り出し、片手鍋や土鍋に入れて温めれば、鍋料理らしい“煮込み感”が楽しめます。

 2010年の発売以来伸長してきた「お水がいらない」シリーズは、累計販売数1億食を突破(2020年3月までの当社出荷実績より算出)しています。

「お水がいらない鍋 寄せ鍋」

 昆布、鰹、あごからとったコクのある黄金だしに野菜の甘味・鶏の旨味を加えられ、具材にはつくね・しめじ・鶏肉・がんも・きざみ揚げ・えびと1食分の野菜が彩りよく盛り付けられています。国産小麦を100%使用したうどん入りで、爽やかな柚子の香りがアクセントとなっています。

 重量は541gで、価格はオープン。熱量は262kcal。

 原材料は野菜(白菜、ねぎ)、小麦粉、鶏つくね、しょうゆ、ボイルぶなしめじ、味付け鶏肉、がんもどき、きざみ揚げ、チキンエキス、ボイルえび、本みりん、あご削りぶし、鶏肉、かつお削りぶし、食塩、ゼラチン、ゆず果皮、昆布、白菜エキス、あさりエキス、酵母エキス/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(V.E)、着色料(カラメル)(一部に小麦・卵・えび・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

「お水がいらない鍋 旨辛味噌鍋」

 同社で炊き出したかつおだしをベースに2種類の味噌、豆板醤、コチュジャンを配合。仕上げに「ごま油」と「牛脂」を加えた、濃厚でコクがあるスープとなっています。

 国産小麦を100%使用した、のど越しの良いちゃんぽん麺入りで、具材は牛もつ・油揚げに加え、1食分の野菜が盛り付けられています。

 重量は516gで、価格はオープン。熱量は463kcal。

 原材料は野菜(キャベツ、にら、ごぼう、にんにく)、ボイル牛小腸、小麦粉、みそ、動物油脂、植物油脂、しょうゆ、砂糖、コチュジャン、油揚げ、粉末みそ、ビーフエキス、魚醤(魚介類)、唐辛子、豆板醤、食塩、ガーリックエキス、ゼラチン、かつお削りぶし/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、かんすい、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(V.E)、着色料(クチナシ)、pH調整剤、加工でん粉(一部に小麦・大豆・牛肉・ゼラチン・ごま・魚醤(魚介類)を含む)。

リニューアル商品「お水がいらない 五目あんかけラーメン」

 横浜中華街発展会協同組合監修・本格的な味わいが人気という「お水がいらない 五目あんかけラーメン」が、中華料理の「油通し」技法にならい、鉄鍋で炒めた野菜をさらにシャキシャキとした食感に仕上げ、さらに美味しくリニューアル。2020年8月24日(月)に発売されます。

 香味野菜と鶏ガラを炊き出し、旨味・香りをつけたとろみのあるスープで、豚肉、キクラゲなど9種の具材が盛り付けられています。パッケージもより高級感のあるものに刷新されます。

 重量は569g(めん140g)で、価格はオープン価格。熱量は429kcal。

 原材料は「スープ」がしょうゆ、鶏ガラ、ガラスープ、ポークエキス、植物油脂、動物油脂、食塩、ぶどう糖、ガラオイル、オイスターソース、醸造酢、ゼラチン、野菜(ねぎ、しょうが)/増粘剤(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸化防止剤(V.E)。「めん」が小麦粉(国内製造)、小麦たん白、卵白粉末、卵黄粉末/かんすい、卵殻焼成カルシウム、着色料(クチナシ)。「具」が野菜(キャベツ、もやし、チンゲンサイ、ヤングコーン、たけのこ、ねぎ、人参、しょうが)、きくらげ、植物油脂、豚肉、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、砂糖、こうじ調味料/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、重曹、着色料(カラメル)(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン・ごまを含む)。

[古川 敦]