フード

大豆などでできたカツの植物性カツカレーが税込499円! イケアがプラントベースフードの新メニューを発売~プラントロールキャベツやケバブ、乳製品不使用のチョコムースも

[2020/9/9 17:49]

 スウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパンが、2020年9月3日(木)よりはじまった「より健康的でよりサステナブルな暮らし」と「気候変動への取り組み」をテーマにしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせ、プラントベース(植物由来)フードの新メニューを全国のイケア店舗で販売しています。

 植物由来の原料だけを使用したプラントベースフードが新メニューに加わり、イケアレストランでは、大人気のカレーがプラントベースにリニューアル。大豆などでできたカツのトッピングで、肉好きでも満足できるとしています。

 また、大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどでできた具材を使用したロールキャベツ、大豆やオニオンなどからできた、まるでお肉のようなケバブが入ったサラダなど、豊富なメニューが用意されています。さらにプラントベースのデザートもあります。乳製品を使用していないチョコレートムースは、キャロットピューレの酸味と、シーベリーの食感がやみつきとのことです。

 また、IKEA 原宿限定で、プラントベースケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだメニューも販売されます。

 プラントベースフード(植物性食品)とは、原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニュー。大豆をはじめ、コーン、グリーンピース、オニオン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使われています。植物性食品は、地球にも体にもメリットをもたらすとのこと。肉を使うよりもカーボンフットプリントが少なく、環境への負担を抑えられ、環境負荷がより少ない植物性食材は赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低いため、より持続可能な食材としています。

「畑から生まれたプラントカツカレー」(税込499円)

 大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピングしています。販売場所はイケアレストラで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「大地の恵みのプラントロールキャベツ」(税込299円)

 大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いたプラントロールキャベツ。販売場所はイケアレストラで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「プラントケバブサラダ」(税込499円)

 大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ。販売場所はイケアレストラで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「ベジラップサンド」(税込200円)

 ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースのラップサンド。販売場所はイケアレストラで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「プラントチョコレートムース」(税込299円)

 乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感がやみつきのデザート。販売場所はイケアレストラで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「ベジチーズドッグ」(税込150円)

 ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用。販売場所はビストロで、IKEA原宿での取り扱いはありません。

「プラントベースケバブ ツンブロード」(税込500円)

 ツンブロードに新しいフレーバーが登場。大豆やオニオンなどでできたケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んでいます。IKEA原宿限定メニューで、販売場所はスウェーデンカフェ。

[古川 敦]