フード

中華の鉄人・陳建一氏とミスタードーナツがコラボ! 四川担々麺など麺3種と、エビチリやチャーシューを包んだお食事パイ、ごま団子をイメージしたおやつパイを新発売

[2020/10/1 14:53]

 「ミスタードーナツ」は、2020年10月2日(金)、“中華の鉄人”陳建一氏と共同開発した飲茶とパイ6種の「misdo meets 陳建一THE 四川 スペシャル」メニューを発売します。

 飲茶メニューは、陳建一氏がオーナーの「赤坂四川飯店」で人気の担々麺や海老入りスープそばを再現した「四川担々麺」「海老野菜そば」や、陳建一氏が大好きな一品「ジャージャー麺」が登場。

 パイは、エビチリやチャーシューを包んだお食事パイ2種と、ごま団子をイメージしたおやつパイ1種が新登場します。

 販売期間は、2021年の3月下旬までの予定。

 新発売となる飲茶メニューは、「四川担々麺」「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」「海老野菜そば」の3種類で、価格は各530円(税別、税込583円)。

 麺メニューということもあり、テイクアウトには対応していません。

 「四川担々麺」は、担々麺のポイントとなるスープに練りごまを使用し、ネギ油で香り付けした一品。具材は豚ミンチを甜麺醤(テンメンジャン)と醤油で炒め、ラー油で仕上げています。

「四川担々麺」530円(税別)

 「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」は、甜麺醤(テンメンジャン)を使用したタレで味付けした豚ミンチに、タケノコとシイタケを加えることで食感をプラス。さらに、隠し味としてとろろ芋を使用し、とろみと滑らかな口当たりを出しています。

「ジャージャー麺(とろろ芋入り)」530円(税別)

 「海老野菜そば」具材には、海老と白菜、きくらげ、タケノコ、長ネギをトッピングしました。とろみのある白湯スープが特徴のやさしい味わいの一品です。

「海老野菜そば」530円(税別)

 パイは、「エビチリパイ」「チャーシューパイ」「ごま団子風パイ」の3種類で、価格は各230円(税別)。イートインは税率10%で各253円、テイクアウトは税率8%で各248円となります。

 「エビチリパイ」は、サクサクのパイ生地で、ぷりっとしたエビと2種類の香味野菜を使用したチリソースを包んだお食事パイです。

 「チャーシューパイ」は、チャーシューに合う特製の醤(ジャン)を使用した甘辛ソースと角切りチャーシューをサクサクパイ生地で包んだ、こちらも食べごたえのあるお食事パイ。

 「ごま団子風パイ」は、中華のお菓子、ごま団子をパイ仕立てにした一品。風味豊かなごまあんともっちり白玉をサクサクパイ生地で包んでいます。

(奥)ごま団子風パイ、(左)チャーシューパイ、(右)エビチリパイ。各230円(税別)
[工藤ひろえ]