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【食レポ】天丼てんやで「実りの秋 国産秋天丼」。牡蠣天とまいたけ天が激ウマ! かぼちゃ・ごぼう・銀杏の巨大かき揚げでお腹いっぱい、野沢菜漬けで後口さっぱり!

[2020/10/12 10:25]

 天丼専門店「天丼てんや」では、10月8日から「実りの秋 国産秋天丼」を発売中です!

 「実りの秋 国産秋天丼」は、かき天、しいたけ天、まいたけ天、秋味のかき揚げ(かぼちゃ、ごぼう、銀杏)の“秋の味覚”てんこ盛りの天ぷらと、野沢菜漬けをのせた一品。

 価格は、「実りの秋 国産秋天丼(みそ汁付)」880円。テイクアウト用の「実りの秋 国産秋弁当(お新香付)」は860円とじゃっかんお安くなっています。価格は税込み。

 ということで今回は、秋に美味しいネタがてんこ盛りな「実りの秋 国産秋天丼」を食べるべく「天丼てんや 秋葉原店」へ!

「天丼てんや 秋葉原店」は、末広町駅および秋葉原駅が最寄り駅

 席に着く前に「天丼てんや 秋葉原店」の新型コロナウィルス対策をチェック!

 前回足を運んだ時と変わらず、店内右手のカウンター席は飛沫対策の透明アクリル板が設置され、グループ客向けのBOX席は飛沫対策はとくになされていません。なので、ひとりの食事なら、なるべくカウンター席を利用するのがおススメです。

カウンター席には飛沫対策用のアクリル板が設置済み

 今回は、1番スタンダードな「実りの秋 国産秋天丼」880円をオーダー。

「実りの秋 国産秋天丼」は、ご飯の姿が見えなくなるくらいに各種天ぷらがたっぷり!

 「実りの秋 国産秋天丼」は、ご飯がまったく見えないほど秋の天ぷらが山盛り! とくに、かぼちゃ、ごぼう、銀杏を揚げた「秋味のかき揚げ」は思わず見惚れるほどのボリュームです。

秋味のかき揚げ(かぼちゃ、ごぼう、銀杏)は思わず二度見するほど巨大!

 まずは、「実りの秋 国産秋天丼」唯一の海の幸を使ったかき天からいただきます!

 ザクッと揚がった衣を噛み締めたあとに、ジューシーかつ磯の香りとミルキーな風味に満ちたかきの旨味が効いて激ウマ!

かき天はジューシーさとミルキーな旨味が際立って最高に美味し!

 大きなしいたけにそのまま衣をつけて揚げたような姿のしいたけ天は、甘じょっぱいタレの風味が効いた衣の食感、しいたけの力強い食感がダブルで楽しめるとともに、噛みしめるたびにジューシーかつ爽やかな旨味が効いてこちらもウマー!

しいたけは傘の部分がそのまま天ぷらになっており、特に食感の力強さが秀逸!

 小ぶりな姿が愛らしいまいたけ天は、食感こそしいたけ天に劣るものの、独特の芳醇な香りやキレのある旨味が溢れ出してメチャ絶品!

まいたけ天は食感は弱々しいものの、きのこ独特の香りや旨味はすっごくパワフル!

 丼ぶり全体を覆い隠さんばかりに巨大な姿の秋味のかき揚げは、甘味豊かなかぼちゃ、香ばしくシャキシャキとした歯ざわりが心地よいごぼう、ねっとりとした食感と独特の癖になる風味が特徴的な銀杏が合わさって飽きないウマさに満足!

 衣が薄めなこともあり、油っぽさが抑えられてるのも好印象!

超巨大な秋味のかき揚げは、バランス良くかぼちゃ、ごぼう、銀杏の風味や食感が楽しめて、かき揚げにしては油っこさが控えめな点がGOOD!

 全ての具材を優しく包み込むご飯はハリのある炊き加減で、甘じょっぱいタレともよく馴染んでガツガツと食が進みます!

ご飯はハリのある炊き加減で、各種オイリーな天ぷらや、後に楽しむ野沢菜漬けとの相性も最高!

 また、「実りの秋 国産秋天丼」には、ほどよい塩気とともに、青菜独特の風味や水分を多く含む野沢菜漬けが入っており、天ぷらからにじみ出る油の風味がクドく感じた時など、任意のタイミングで味変が行える点が最高!

 最後は熱々かつ塩気控えめなみそ汁と一緒に「実りの秋 国産秋天丼」を美味しく完食! ごちそうさまでした!

ほどよく塩気が効いた野沢菜漬けが入ったこともあり、天ぷらを交えずとも食が素晴らしく進みます!



 今回は、食欲の秋に旬を迎えるかき、各種きのこ、野菜をメインにした各種天ぷらに加えて、野沢菜漬けをご飯の上にセットした「実りの秋 国産秋天丼」を食べてみました!

 いの一番に食べてみたかき天は、軽やかな食感の衣を噛み締めたあとに磯にいるような香りと、ジューシーかつミルキーな旨味に満ちて感無量なウマさ!

 肉厚かつジューシーなウマさが癖になるしいたけ天、食感は弱々しく感じるものの、噛み締めた時に感じる旨味と香りが強烈なまいたけ天、大きな姿に負けないくらいに甘味が立ったかぼちゃ、シャキシャキとした食感が心地よいごぼう、ねっとりとした舌触りとあわせて独特の風味が効いた銀杏が合わさった秋味のかき揚げも大変美味!

 丼ぶり飯では重要なご飯もつゆでべちゃっとしない若干かためのハリのある炊き加減。添えられた野沢菜漬けはちょうどいい塩梅でご飯によく合います。水分の多い野沢菜漬けは天ぷらの油をリセットする効果もあり、最後まで食べ飽きることなく秋味天ぷらを楽しむことができました!

 「実りの秋 国産秋天丼」は季節限定。気になる方はお近くの「天丼てんや」店舗でぜひお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]