フード

缶の蓋を全開すると泡が自然に発生! 樽生ビールをジョッキで飲む味わい! 「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」が本日6日(火)コンビニ先行発売

[2021/4/6 17:31]

 アサヒビールが、家庭内での飲用をより楽しく、ワクワクさせる、新しい価値を提供する商品として、日本初という缶のふたを全開すると泡が自然に発生する「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」を、2021年4月20日(火)から全国で発売します。また、4月6日(火)から酒類取り扱いのコンビニエンスストアで先行発売されます。340ml缶で、価格はオープン。店頭価格は198円(税込217円)程度。

アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「生ジョッキ缶 プロダクト」篇 15秒

 「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」は、開栓するときめ細かい泡が自然に発生し、飲食店のジョッキで飲む樽生ビールのような味わいが楽しめるという商品。缶のふたが全開することで、麦芽の香りが感じやすくなるとともに口に流れる液量が多くなり、“生ジョッキ”のような感覚で飲用することができるとしています。

 開栓直後に自然発生する泡は、缶体内側の特殊塗料により、通常の缶からビールをグラスに注いだ時に発生する泡よりもきめ細かく、缶のまま直接飲用することで冷たさも炭酸ガス圧も維持されます。開栓したふたと缶体の飲み口は、飲料缶では初採用となるダブルセーフティー構造により、手や口を切る恐れがなく、安心して飲用することができるとのことです。

 パッケージデザインは、銀色の缶体をベースに「SUPER“DRY”」と「ASAHI」のロゴで「スーパードライ」らしさを表現するとともに、缶体上部の「泡が出る」「ゴクゴク飲める」という文言と、ビールの液色や“生ジョッキ”のイラストで商品の特長を訴求しています。アルコール分5%。製造工場は茨城工場、神奈川工場、名古屋工場、吹田工場。

 同社が実施した調査によると「自宅では飲食店のような本格的な生ビールが味わえない」ことに不満を感じている人が6割を超えており、「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」の発売を通じて、自宅などにおいて、飲食店で飲む樽生ビールのような味わいを気軽に楽しみたいというニーズに応えるとしています。

 店頭販促や広告では、「日本初。開けた瞬間、まるで生ジョッキのうまさ。」をキーメッセージとしたプロモーション活動を積極的に展開。TVCMに加え、WEBやSNSなどデジタルを活用した情報発信を強化することで、飲用喚起を図るとしています。

アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 オムニバスA」篇 15秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 オムニバスA」篇 28秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 オムニバスB」篇 15秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 オムニバスB」篇 29秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 小宮山雄飛」篇 15秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 小宮山雄飛」篇 30秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 BUTCH」篇 30秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 グルメ巻原」篇 30秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 池澤あやか」篇 30秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 大野真緒」篇 27秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 福地亜紗美」篇 39秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 納言みゆき」篇 15秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 納言みゆき」篇 30秒
アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 CM 「体験!生ジョッキ缶動画 桜庭啓丞」篇 35秒

商品開発担当:ビールマーケティング部 ブランドマネージャー 中島健氏のコメント

 お客さまの声から、「お店で注文した生ビールがきた時のワクワク感とあのうまさを、家でも楽しみたい」というインサイトにたどり着き、商品開発がスタートしました。手や口を切らずに安全に全開するふたの開発、お店の生ジョッキと同等の泡立ちの実現など、お客さまが驚く商品になるまでさまざまな高いハードルがありましたが、スーパードライの歴史は挑戦の積み重ねです。“日本初”の生ジョッキ缶発売という大きな挑戦に向かって、全部門一丸となって、開発に取り組んできました。

 このスーパードライ生ジョッキ缶を通じてお客さまをワクワクさせ、ビールのうまさや楽しさを伝達し、当社のビジョン「すべてのお客さまに、最高の明日を。」を実現していきます。

生ジョッキ缶の楽しみ方

アサヒスーパードライ 「生ジョッキ缶の楽しみ方動画」 83秒

 温度によって泡立ちがかわります。温度が低いと泡が少なめ、高いと泡が多めになります。飲み頃温度は4度~8度です。12度以上は、ふきこぼれ注意。缶を手で包むと泡が出やすくなります。

 商品の冷えすぎ注意。冷蔵室の温度設定が強など、低い温度の設定になっている場合、商品が冷えすぎることがあります。冷蔵室の冷気吹き出し口付近や、冷気が直接あたる場所等で冷やされた場合、商品が冷えすぎることがあります。冷凍庫、チルド室等、冷蔵室以外で冷やされた場合、商品が冷えすぎることがあります。

【泡立ちをもっと向上させたいとき】
POINT 1
 逆さまに倒立させて冷蔵室で冷やす。常温から冷やす際に試すとより効果的。

POINT 2
 数秒温水にさらしてから開栓。冷蔵室から出した後、缶を人肌程度の温水にさらすことで缶内面の凹凸による泡立ちが促進されます。

POINT 3
 缶下側を数cm人肌程度の温水に浸すことでも、缶内面の凹凸に接しているビールの泡立ちが促進されます。浸す時間を変えることで好みの泡を楽しめます。

[古川 敦]