フード

日本初の馬刺し自販機が誕生! 大正8年創業の馬刺し専門若丸が本日22日(木)販売開始~非対面型・24時間365日営業の馬刺しの新しい販売方法

[2021/4/22 11:35]

 1919年(大正8年)に創業し、日本全国に馬刺し・馬肉製品を販売する若丸が、日本で初めてという馬刺しや馬肉製品が購入できる冷凍自動販売機を、同社敷地内に設置し、2021年4月22日(木)10時に販売開始します。

 新型コロナウイルスの蔓延に伴う感染対策徹底のため、「密」を避けた環境にて非対面での販売が行なえるよう、同社が取り扱う馬肉製品が非対面で購入できる冷凍自販機の設置を行なったとしています。24時間365日購入可能とのことです。また商品は全て冷凍保存のため、保冷バックを利用すれば、鮮度を保ったまま持ち帰ることができます。

 信州では、熊本・会津とともに古くから馬肉を食する文化があり、特に長野県南部ではその傾向が強く残っています。また、馬肉が低カロリー・低脂肪かつ高タンパクなことから、最近では健康食・ダイエット食として見直され年々需要が高まっており、同社が主力として取り扱う「馬刺し」はもちろんのこと、加熱用馬肉製品「焼き肉用タレもみ馬肉600g(加熱用)」も販売し、馬肉の新しい食べ方も提案するとしています。

「冷凍自動販売機」概要

販売開始:2021年4月22日(木)10時
設置場所:長野県上伊那郡飯島町本郷2406-148
商品構成:
 1.馬刺しヘルシー赤身 200g/300g
  高度な冷凍技術で鮮度プリッ。1パック約100g毎の小分けのロングセラー

 2.馬刺しグルメ中霜降り 300g
  ほどよい霜降りが人気という希少部位。ちょっと贅沢な酒の肴、晩酌のお供に。

 3.馬タテガミ合わせ 300gセット
  希少部位のタテガミ刺しと赤身のセット。タテガミ脂と赤身を一緒に。通の食べ方。

 4.焼き肉用タレもみ馬肉 600g(加熱用)
  ヘルシーで柔らかい馬肉赤身をスライスし、秘伝のたれにじっくり漬け込まれています。焼くだけ簡単。

[古川 敦]