一人焼肉「焼肉ライク」に一人ジンギスカン! もうラムが臭いなんて言わせない! 最高の生ラムを豪州から空輸して明日11日(火)発売~タレは「成吉思汗たれ」。ラム130g+野菜+ご飯+スープ+キムチで税込1,480円
焼肉のファストフードをコンセプトにした「焼肉ライク」が、オーストラリアから空輸した新鮮なチルドラムを期間限定で2021年5月11日(火)から販売します。同社では、「焼肉同様に気軽にひとりでジンギスカン風ラム肉を楽しめる」としています。
今回提供されるラム肉はオーストラリアから、通常は船便のところ、空輸によって早く日本へ運ぶ焼肉ライク独自のルートの確保ができたとのこと。さらに「鮮度が高い状態で使い切れる量のみを提供」することにより高品質のラムが味わうことができるとしています。
日本のラム肉の99%はオーストラリアとニュージーランドからの輸入で占めており、オーストラリア産とニュージーランド産の最大の違いは、羊の大きさ。オーストラリア産はステーキ・BBQ向けに飼育されているため、ニュージーランド産に比べて大きいのが特徴で、焼肉ライクでは、厚切りのチルドラムで焼肉を提供するため焼肉に合うオーストラリア産を選んでいるとのことです。
今回提供される肩ロースはラムの部位の中で、赤身と脂のバランスが最もよく、旨味、歯ごたえ、やわらかと最もチルド肉での良さが伝わる部位としています。肉は厚切りで、味付けはシンプルに塩とコショウのみ。柔らかく歯切れのよい食感と、甘みのある脂を味わえるよう開発したとのこと。
タレは北海道の家庭には1本はあると言われている「成吉思汗たれ」が提供されます。しょうゆベースに玉ねぎ、生姜、にんにくと数種類の香辛料をブレンドし、隠し味のみりんとハチミツのコクが肉のおいしさを引き出すとしています。
「焼肉ライク」はいつでも・気軽に・ひとりでも行ける焼肉専門店。ひとり席のカウンターがメインで、間仕切りがあり、目線が合わないように工夫されています。注文はすべてタッチパネル、お冷や、お箸・おしぼりは席に設置されています。無煙ロースターのため、換気能力も高く、臭いを気にすることなく利用できます。
オープンからクローズまで通し営業で、朝から焼肉や、ランチタイムを逃した人、仕事帰りにサクッと焼肉を楽しめます。この環境で、期間限定でジンギスカン風ラム肉もいつでも気軽に食べられます。通常の焼肉のセットに追加でラム肉を単品で注文するなど、好きなようにカスタムできます。
お楽しみに!#焼肉ライクpic.twitter.com/8wlfsGEUz8
— 焼肉ライク【公式】焼肉ファストフード (@like_yakiniku)April 29, 2021