湯切り後に冷水で冷してコシが際立つ自慢の麺! 夏に嬉しい冷水で冷してうまい「冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん/ぶっかけ揚げ玉そば」が本日24日(月)発売
日清食品が、湯切りをした後に冷水で冷すことで、麺のコシが際立つ「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」と「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」を、2021年5月24日(月)に発売します。希望小売価格は各193円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、これからの季節にぴったりな冷水で冷して調理する「どん兵衛」2品が登場します。
「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」は、昆布とかつおのだしが上品に調和した味わい深い“ぶっかけつゆ”が特長で、「かつおぶし粉末入り七味」を加えることで風味豊かに仕上がるとのことです。「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」は、かつおだしの風味が広がる“ぶっかけつゆ”に、2種(七味、小海老)の揚げ玉からうまみと風味が溶け出した、コク深い味わいが特長です。
同社では「暑い夏でも“さっぱり”と食べられる、“だし”の味わいにこだわった『冷しどん兵衛』を、ぜひご賞味ください」としています。
「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」 193円(税別)
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、湯切りをした後に冷水で冷すことで、麺のコシが際立つとのこと。つゆは昆布とかつおのだしが上品に調和した、味わい深いという「ぶっかけつゆ」で、具材はきざみあげ、ワカメが入っています。また、「かつおぶし粉末入り七味」が別添されています。
内容量は100g(麺74g)で、熱量は437kcal。たんぱく質 7.6g、脂質 21.1g、炭水化物 54.1g、食塩相当量 4.3g、ビタミンB1 0.24mg、ビタミンB2 0.31mg、カルシウム 184mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、つゆ(糖類、魚介調味料、しょうゆ、植物油脂、だししょうゆ、食塩、かつおぶしエキス、魚粉、こんぶ粉末、こんぶ調味料)、かやく(味付油揚げ、わかめ)、スパイス(七味唐辛子、魚粉(かつお、そうだかつお、さば))/加工でん粉、増粘剤(アラビアガム)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、酒精、乳化剤、pH調整剤、香料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、チャ抽出物、酸味料、カロチノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・さば・大豆・ゼラチンを含む)。
「日清の冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」 193円(税別)
麺はまっすぐですすり心地の良いそばで、湯切りをした後に冷水で冷すことで、麺のコシが際立つとのこと。つゆはかつおだしの風味が広がる“ぶっかけつゆ”で、具材は七味揚げ玉、小海老揚げ玉、ネギが入っています。
内容量は93g(麺66g)で、熱量は411kcal。たんぱく質 8.3g、脂質 20.6g、炭水化物 48.2g、食塩相当量 4.1g、ビタミンB1 0.29mg、ビタミンB2 0.31mg、カルシウム 119mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、かつおぶし粉末、糖類)、つゆ(植物油脂、発酵調味料、糖類、しょうゆ、還元水あめ、食塩、だししょうゆ、かつおぶし調味料、かつおぶしエキス、かつおぶし粉末、オニオン調味料、たん白加水分解物)、ふりかけ(七味揚げ玉、小えび揚げ玉、ねぎ)/加工でん粉、酒精、調味料(核酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、pH調整剤、香料、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・小麦・そば・乳成分・ごま・さば・大豆を含む)。