【食レポ】今日はセブン-イレブンのコンビニ飯! 激辛「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」とじゃこ高菜のおむすび、7プレミアムの濃厚チーズケーキ
毎週火曜はコンビニ新商品の発売日!
というわけで今回は、「セブン-イレブン」で6月15日に発売された新商品から、気になるお弁当・スイーツの実食レポをお届けします!
今週の「セブン-イレブン」新商品から選んだのは、「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」550円、「発芽雑穀米おむすび じゃこ高菜」129円、「7プレミアム 3層仕立ての濃厚チーズケーキ」170円の3点。価格は全て税込みです。
最初は、東京のカレーの名店「銀座デリー」とコラボした「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」から食べてみることに。
食べる前にキッチンスケールで重量確認!
容器を含めた「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」の総重量は509gと、400g前後の弁当も珍しくないコンビニ飯としては中々の重量感! これなら成人男性であっても満足できるボリュームと言えそうです!
まずは、茶褐色に染まるカレールーをテイスティング!
口に含んだ瞬間に猛烈な辛味が炸裂し、段々と力強い旨味、ほどよい塩気、キレの良い酸味が感じられてウマー!
今度は鶏肉を交えて食べてみると、カレールー由来の風味はそのままに、弾力に富んだ食感とジューシーなウマさに満ちた鶏肉の旨味が馴染んで美味しさレベルアップ! 否が応でもご飯との相性の良さに期待が高まります!
カレールーと、大きめカットの鶏肉の風味をチェックしたら、黄金色に染まるご飯を交えてカレーライスとして食べてみることに。
ハリのある食感と甘味を帯びたご飯を介することで、カレールー由来の辛味や酸味が薄れる代わりに旨味が前面に出てくるのが好印象!
鶏肉をプラスオンして楽しむことで、カレールーの旨味のみならず、鶏肉由来の旨味もご飯に浸透して、スパイス由来の刺激的な辛味と、マッシブな鶏肉の旨味が融合してウマウマ!
まさに、食べる手が止まらなくなる勢いでガツガツ! と食が進みます!
冷房の効いた部屋で食べても汗が止まらなくなるくらいに超辛な「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」を平らげたあとは、和風のご飯メニューとなる「発芽雑穀米おむすび じゃこ高菜」を実食!
「発芽雑穀米おむすび じゃこ高菜」は、高菜由来のピリ辛さをかき消すくらいに、じゃこに染みた甘いタレの風味によって、先程食べた辛さ強目な「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」との相性抜群!
雑穀米独特の香ばしさと固めの食感もあいまって、思いのほかお腹の満足度も高いことに思わず笑みがこぼれます!
最後は「7プレミアム 3層仕立ての濃厚チーズケーキ」で食事をFINISH!
「7プレミアム 3層仕立ての濃厚チーズケーキ」は、酸味強めなあんずピューレと、シュワシュワとしたスフレ生地の食感が心地よいソースがけスフレ、コク強めなホイップクリーム、チーズ独特のミルキーな風味と強い甘味が効いたチーズプリンが合わさった口福なるウマさに感激しながら完食! ごちそうさまでした!
今回は、「セブン-イレブン」の6月3週目登場の新メニューから「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」、「発芽雑穀米おむすび じゃこ高菜」、「7プレミアム 3層仕立ての濃厚チーズケーキ」を食べてみました!
「銀座デリー監修ホットスパイシーチキンカレー」は、口に含んだ瞬間に汗がドバっと出てきちゃうかも! と、思えるほどの情け容赦のない辛さにびっくり! 食べ進めていくうちに辛さでかき消されていた旨味、酸味、塩気も発現し、各種具材を優しく包み込むご飯、大きく柔らかで旨味豊かな鶏肉にマッチして感動的なウマさ!
「発芽雑穀米おむすび じゃこ高菜」は、高菜が入ったおにぎりのイメージを壊すくらいに優しい甘味がじゃこから効いている上に、雑穀米独特の強い食感も堪能出来て、味、食べごたえの良さともに充分!
「7プレミアム 3層仕立ての濃厚チーズケーキ」は、チーズプリンからチーズ独特のミルキーな風味がいの一番に感じられ、食べ進めていくうちにコク強めなホイップクリーム、スフレ生地の軽やかな食感、あんずピューレのフルーティーな酸味のおかげで後味キリリ!
と、言う感じで、コンビニカレーメニューのイメージを超えた辛さが味わえるカレーメニューから、おにぎり、スイーツメニューに至るまで美味しく楽しめました!
毎週新商品が多数登場する、コンビニ弁当&コンビニスイーツ。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「セブン-イレブン」を覗いてみてください!