フード

カップヌードルがホテルの味に! 京王プラザホテルが同級生のカップヌードルと50周年記念コラボを本日1日(木)から開催~謎肉パウンドケーキや、カップヌードル味噌チョコムース、カップヌードルカレーのカクテル!

[2021/7/1 20:03]

 京王プラザホテルが、外出自粛や行動を制限されるコロナ禍の状況を受け、多くの人が行き交う新宿から“わくわくするような楽しみ”を届けたいと、2021年6月5日に開業50周年を迎え、同じく9月18日に発売50周年を迎える日清食品のカップヌードルとともに「京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ」企画を2021年7月1日(木)から実施します。

 「この記念の節目は、きっと運命。カップヌードルに向けても、お客様同様に最高のお祝いをさせていただきます。50年目の初共演、ここに実現」としています。

京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ|KEIO PLAZA HOTEL×CUPNOODLE 50th Anniversary

 西洋料理、日本料理、中国料理のホテルシェフたちが“カップヌードル8福神”と呼ばれる人気の8種類を使用したスペシャルメニューを考案し、カップヌードルをホテルの味に仕上げる新たな試みにチャレンジしたほか、数多くのカクテルコンペティションで優勝者を輩出してきたバーテンダーたちが、カップヌードルをカクテルに大胆にアレンジし、館内レストラン・バー5店舗で7月1日(木)から提供されます。

 常時約70種類のメニューと出来立ての料理を提供するライブキッチンが人気のスーパーブッフェ「グラスコート」では、カップヌードル8福神を使用したコラボメニューをブッフェ一部に用意。京王プラザホテル伝統のカレーと「カップヌードル 欧風チーズカレー」のコラボをはじめ、「カップヌードル カレー」と「カップヌードル」の人気具材“謎肉”(豚肉、大豆由来の原料に野菜などを混ぜて味付けしたもの)を使用したパウンドケーキや、「カップヌードル味噌」を使用して甘さとしょっぱさが絶妙なチョコレートムースにアレンジされています。子供から大人まで楽しめるという全8品が提供されます。

 オールデイダイニング「樹林」では、カップヌードルをナイフとフォークで味わう料理にアレンジ。「チリトマトヌードル」を使用した夏にぴったりな冷製ヌードルサラダ三種、外はサクッとクリーミーな「カップヌードル欧風チーズカレー」のポットパイスープ、「シーフードヌードル」を詰めたスモークサーモンと白身魚のファルスの西洋料理3品をコース仕立てられています。

京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ~洋食編~|KEIO PLAZA HOTEL×CUPNOODLE 50th Anniversary~Western Cuisine~

 和食「かがり」では、長年受け継がれている出汁と「カップヌードル」の味をそれぞれ存分に活かした炊き込み御飯をメインに据えた「カップヌードル御膳」が用意されます。アラカルトメニューでは土鍋より炊き込み御飯が提供され、「カップヌードル」、「しお」、「味噌」の3種類の味を選べます。

 1971年の開業当時から続く中国料理「南園」では、「カップヌードル カレー」の風味を活かしながら神戸牛と“謎肉”を使用したコクのある贅沢なカレーチャーハンと、2度揚げしたヌードルに、大海老やホタテなどたっぷりの海鮮と、「カップヌードル旨辛豚骨風味」のあんをかけた熱々の土鍋仕立てが提供されます。

 さらに、バーテンダーが大胆にも「カップヌードル」の風味を活かしたまるでカップヌードルなカクテル4種も創作。自家製シロップやリキュールとの組み合わせにより誕生した今までにない「カップヌードルカクテル」となっています。

京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ~カクテル編~|KEIO PLAZA HOTEL×CUPNOODLE 50th Anniversary~Cocktails~

 また、期間中、レストランやバーでのコラボメニューを存分に楽しめるように、スーパーブッフェ「グラスコート」でのディナーとカップヌードルカクテルが付いた宿泊プランを、2021年7月1日(木)~8月31日(火)まで販売されます。和・洋・中のシェフやバーテンダーたちによるアイデアと技術、そして厳選食材を使った大胆なアレンジを堪能できます。

京王プラザホテル×カップヌードル 50周年記念コラボ

期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)

※料金は全てサービス料・税金込

2階/スーパーブッフェ<グラスコート>【2時間制・要予約】

料金:ランチ 大人5,800円/子供(4~12歳)2,900円
   ディナー大人7,800円/子供(4~12歳)4,000円
   ※シニア料金(65歳以上)も用意。
内容:カップヌードルサラダ パクチー風味
   冷しゃぶ カップヌードル旨辛豚骨とねぎのソース
   欧風チーズカレー&京王プラザホテル伝統のカレー
   チリトマトヌードルのハンバーガー仕立て
   カップヌードルしおのサンドイッチ
   シーフードヌードルのグラタン、レモン風味
   カップヌードル カレーと謎肉の焼き菓子
   カップヌードル味噌を使ったチョコレートムース
  ※上記メニューはブッフェコーナーの一部です。

カクテル:「カップヌードル チリトマト テキーラベース」 1,000円
     「カップヌードル カレー ココナッツリキュールベース」 1,200円

2階/オールデイダイニング<樹林>

ランチ&ディナー「50周年コラボレーションコース」 4,500円
内容:冷製チリトマトのヌードルプチサラダ 3種
   欧風チーズカレーのポットパイスープ
   シーフードヌードルを詰めたスモークサーモンと白身魚のファルス スープ仕立て
  ※アラカルトメニューとしても用意されます。

2階/中国料理<南園>

「謎肉&神戸牛 カップヌードル カレーのチャーハン」 2,800円
「2度揚げヌードル旨辛豚骨風味 海鮮土鍋仕立て」   3,400円

2階/和食<かがり>

「カップヌードル御膳」 3,800円
 銀鱈味噌焼き~カップヌードル 味噌を使って~カップヌードルの謎肉寄せ
 カップヌードルの謎肉射込みさつま揚げ
 炊き込み御飯~カップヌードル~
 ほか
※アラカルトメニューの炊き込み御飯は3種類(カップヌードル、しお、味噌)から選べます。

2階/メインバー<ブリアン>

 「カップヌードル シーフード ウォッカベース」 1,650円
 「カップヌードル バーボンウイスキーベース」 1,750円

スーパーブッフェ<グラスコート>ディナーとカクテル付き宿泊プラン

期間   :2021年7月1日(木)~8月31日(火)
      ※除外日:7月22日(木)~8月8日(日)
予約開始日:6月18日(金)
料金   :スタンダードルーム ほか 1室2名 1名16,900円~
(朝食、スーパーブッフェ<グラスコート>ディナー、カップヌードルカクテル1杯、サービス料・税金込み)

※写真はイメージです。季節・天候、仕入れ状況によりメニュー内容、器等が変更になる場合があります。

日清食品株式会社のコメント

 新宿に拠点を置き50周年を迎える者同士、コロナ禍の世の中を明るくさせる取り組みが出来ないかとお声がけいただき今回の企画が実現しました。“ホテル×カップヌードル”というこれまでになかったコラボレーションで作り上げた美味しいメニューを、是非ご賞味ください。

[古川 敦]