フード

オリオン初のフルーツビア! 沖縄県産県産マンゴー使用の「75BEER-フルーツセゾン」が本日13日(月)に名護市で先行発売~南国果実の香りとほのかな甘みを楽しめる新たなプレミアムクラフトビール

[2021/7/13 15:46]

 オリオンビールが、沖縄県産マンゴーを使用したプレミアムクラフトビール「75BEER フルーツセゾン」を数量限定で発売します。パッケージは350ml缶。「75BEER」発祥の地である名護市では2021年7月13日(月)に先行発売し、7月20日(火)からは沖縄県全域で発売されます。参考小売価格はオープン。沖縄県内および奄美群島、オリオンビール公式通販、県外一部小売店などで販売されます。

 プレミアムクラフト「75BEER」のシリーズ第4弾で、沖縄県産マンゴーとこだわりのホップによる、フルーツセゾン。南国果実の香りとほのかな甘みを楽しむことができる、女性にも飲みやすい新たなプレミアムクラフトビールで、マンゴーの香りが華やかさを演出する今年の夏限定のビールです。

オリオンヒ゛ール(@orionbeer_info)がシェアした投稿

 今回採用された「セゾン」はベルギー発祥の伝統的なビアスタイルで、当時は農家が夏の農作業中にのどの渇きを潤すために造られていたといわれており、まさに夏のクラフトビールを代表するスタイル。「75BEER フルーツセゾン」は、県産マンゴーを使用した「フルーツビア」として、沖縄の夏にぴったりな味わいに仕上げたとしています。

 マンゴーをピューレ状にすることで、エキスや果汁と違い果肉もまるごと使用し、フルーツの香りを最大限に引き出したとのことで、梅雨が明け、連日汗ばむ陽気が続く中、南国果実の香りを感じ、のどの渇きを潤すのにふさわしい商品としています。

 ALC.5%。原材料は麦芽(外国製造)、ホップ、マンゴーピューレ。

[古川 敦]