フード

8/13(金)・14日(土)2日間限定! クイーンズ伊勢丹で「空弁」フェア~加賀屋監修「のどぐろちらし寿司」や広島名物あなごめし、空港オリジナルカツサンドなど10種を販売

[2021/8/11 18:10]

 三越伊勢丹グループの株式会社エムアイフードスタイルは、首都圏を中心に18店舗を展開するスーパーマーケット「クイーンズ伊勢丹」で、2021年8月13日(金)・8月14日(土)の2日間限定で、「空弁」を販売します。

 「クイーンズ伊勢丹」では、今年5月にJALUXグループ監修のさまざまな「空弁」を期間限定で販売したところ、大好評で売り切れが続出。

 好評を受けて、旅行や帰省を控えている人にも旅気分が味わえる「空弁」が自宅で楽しめるよう、8月13日(金)・14日(土)の2日間限定で、新商品を加えて10種類の空弁を販売します。

今回、登場する新商品は、「ひろしま駅弁当監修あなごめし」、「浅草 ヨシカミロースカツサンド(空港オリジナル)」、「加賀屋監修のどぐろちらし寿司」の3商品。

 新登場の3商品に加えて、「人形町 今半すき焼き重」1,674円など、5月に人気を博した「空弁」7品が再登場します。

再登場する「空弁」7品


「ひろしま駅弁当監修あなごめし」

 広島県の老舗駅弁メーカー・ひろしま駅弁当株式会社が監修した「あなごめし」が「空弁」として新登場します。

 出汁で炊いた和風な味付けの出汁飯と、じっくり煮込んだ煮穴子を敷き詰めています。添付の特製のタレをかけていただく一品。

「ひろしま駅弁当監修あなごめし」1,280円(税込)


「浅草 ヨシカミロースカツサンド(空港オリジナル)」

 浅草の老舗洋食屋「浅草ヨシカミ」で人気の「ヨシカミロースカツサンド」が空港オリジナルバージョンになって新登場します。

 からしは不使用で、トーストしないやわらかいパンを使っているため、子どもも食べやすいサンドウィッチに仕上がっています。

「浅草 ヨシカミロースカツサンド(空港オリジナル)」700円(税込)


「加賀屋監修 のどぐろちらし寿司」

 プロが選ぶ日本のホテル旅館百選で長年にわたり総合1位を獲得する、能登半島和倉温泉「加賀屋」の総料理長の協力を得て、加賀らしさを表現したちらし寿司。

 酢飯に椎茸・干瓢・白胡麻を混ぜ込み、中央に北陸を連想させる「のどぐろ」をトッピング。のどぐろは加賀屋オリジナルの魚汁(魚介類に食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた浸出液)で漬け込みふんわりと焼き上げています。

 のどぐろのほか、海老・数の子・こはだ・穴子・蓮根を彩りよくちらし、加賀らしく金箔をあしらい華やかに仕上げられたちらし寿司です。

「加賀屋監修 のどぐろちらし寿司」1,390円(税込)
[工藤ひろえ]