おうちにいながらタイ気分! イトーヨーカドーがマンゴツリーカフェ監修「ガパオライス」「マッサマンカレー」など人気のタイ料理6品を首都圏の約100店舗で発売
株式会社イトーヨーカ堂がバンコク発タイ料理レストラン「マンゴツリーカフェ」を日本で運営する株式会社ミールワークスとコラボ。
マンゴツリーカフェが監修した弁当・惣菜商品6品を、2021年8月15日(日)から8月22日(日)までの期間限定で、首都圏の「イトーヨーカドー」約100店舗で発売します。
株式会社ミールワークスは、とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングス株式会社の子会社。海外の本場の味を日本で展開する事業を手掛けています。
コロナ禍のもと夏休み期間も外出や旅行を控える人が多い中、“おうちで旅気分”が味わえるよう、タイ料理専門店の「マンゴツリーカフェ」が監修した弁当・惣菜が首都圏のイトーヨーカドーに登場します。
今回登場するのは、マンゴツリーカフェ監修「ガパオライス」、「マッサマンカレー」、「プーニンパッポンカレー」、「パッタイ」、「タイの汁なし辛麺」、「アジアン香るパクチーサラダ」の計6品。
近年日本でも親しまれているタイ料理の定番メニューを中心にラインナップしています。
マンゴツリーカフェ監修 ガパオライス
「マンゴツリーカフェ監修 ガパオライス」は、日本でもおなじみとなったタイ料理の定番メニュー。
本格的な辛み、香りを出すためにホーリーバジルを使用し、引き立つ香りが食欲をそそります。店舗同様、肉の旨みが味わえる粗びき肉を使用しています。
マンゴツリーカフェ監修 マッサマンカレー
「マンゴツリーカフェ監修 マッサマンカレー」は、“世界で一番美味しいカレー”に選ばれたことのあるマッサマンカレーを本場のマンゴツリーカフェ監修の味に仕上げています。
辛みの中にも上質な甘みがあるスパイスを使用する事で複雑な味が絶妙にマッチ。甘味が先立ち、酸味がうまれ、後味の辛みが食欲を沸き立たせるカレーに仕上がっています。
マンゴツリーカフェ監修 プーニンパッポンカリー
ソフトシェルクラブを使用し、カレー粉で炒め、卵で仕上げた、ふわふわ玉子とカレーの味わい、かにの旨みが楽しめる本格的なプーニンパッポンカレーです。
「チリインオイル」で仕上げることで、辛さと甘味のバランスがとれた味わい深いカレー炒めに仕上げています。
マンゴツリーカフェ監修 パッタイ
マンゴツリーカフェの店舗と同じパッタイソースを使用。干し海老、厚揚げ、沢庵をトッピングした食べ応えのある本場の味を再現したパッタイです。
マンゴツリーカフェ監修 タイの汁なし辛麺
レモングラス・ナンプラー・シーズニングソース(タイの醤油)など本格的なタイの調味料を使用した、しなやかでコシのある麺が特長のタイの汁なし辛麺です。
マンゴツリーカフェ監修 アジアン香るパクチーサラダ
パクチーとミックス野菜をバランス良く盛り込み、マナオジュース(タイライムの果汁)、ナンプラーを使用したドレッシングを使用した本格的なパクチーサラダ。