フード

東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」を使用! セブン‐イレブンの公式Twitterが「おにぎりのこだわり」をツイートして話題に~その地域ならではのお米が使われているエリアも

[2021/8/22 16:41]

 セブン‐イレブンが、公式Twitterで「おにぎり」の豆知識をツイートして話題になっています。

 意外と知られていない「おにぎりの海苔のこだわり」についてでは、地域の嗜好性や食文化に合わせるため、主に東日本では「焼き海苔」、西日本では「味付け海苔」を使用していることを明かしています。また、全国的には「新潟県産コシヒカリ」が使用されていますが、北海道では「北海道産米」、長野県では「長野県産米」、山梨エリでは「梨北米」、東北・近畿エリアでは「山形県産つや姫」と、その地域ならではのお米が使われているエリアもあるとのことで、「購入の際はぜひ産地に注目してみてくださいね」とアピールしています。

[古川 敦]