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「ラ王」史上初の“2WAY調理”でレンチンでもガッツリ二郎系! “背徳の極み”の袋麺「日清豚ラ王 アブラ、ニンニク、ショウユ 2食パック」が発売~踊る極太麺×こってり豚骨醤油スープ×アブラ増し袋

[2021/9/6 13:32]

 日清食品が、「ラ王」史上初の鍋でも電子レンジでも作れる“2WAY調理”「日清豚ラ王 アブラ、ニンニク、ショウユ 2食パック」を2021年9月20日(月)に発売します。内容量は266g(麺160g)で、希望小売価格は408円(税別)。

 「日清ラ王」は、“ラーメンの王様”の名にふさわしく、変化の波が大きいラーメン業界において、その時代の王道の味に進化し続けるブランド。中でも、濃厚な豚骨醤油スープと極太麺が特長のカップ麺「日清豚ラ王 ヤサイ、アブラ、ニンニク」は、2020年1月の発売以来、その圧倒的なインパクトで注目を集めおり、今回、その味わいを袋麺で楽しめる「日清豚ラ王 アブラ、ニンニク、ショウユ 2食パック」が発売されます。

 突き刺さるガーリックの風味がクセになるこってりとした豚骨醤油スープが、ワシワシ食感の“踊る極太麺”によく絡み、「豚ラ王」シリーズではおなじみとなった「アブラ増し袋」のアブラをかけて仕上げれば、さらに濃厚でやみつきになる味わいを楽しめるとしています。

 また、「日清ラ王」ブランドでは初めて、“鍋炊き調理”と“電子レンジ調理”の“2WAY調理”を実現。電子レンジ調理なら、ガッツリ系ラーメンと相性抜群のもやし(別売り)を麺と同時に加熱することも可能で、チンするだけの簡単調理で楽しめる“背徳のうまさ”を堪能できます。

調理例

 麺は、鍋でも電子レンジでも調理が可能な、ワシワシ食感で食べ応えのある“踊る極太麺”で、スープは突き刺さるニンニクの風味がクセになるという、こってりとした豚骨醤油スープ。スープにコクとインパクトを加えるという「アブラ増し袋」が別添されています。

 原材料は、めん(小麦粉(国内製造)、食塩、植物油脂、卵粉、チキン調味料)、スープ(しょうゆ、豚脂、ポークエキス、香辛料(にんにく)、もやし調味油、糖類、たん白加水分解物、食塩)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、かんすい、リン酸Ca、香料、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、シリコーン、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

 1食(133g)当たりの熱量は439kcal(めん:273kcal、スープ:166kcal)、たんぱく質 11.8g、脂質 15.9g、炭水化物 62.1g、食塩相当量 9.5g(めん:2.4g、スープ: 7.1g)、ビタミンB1 0.30mg、ビタミンB2 0.39mg、カルシウム 263mg。

鍋炊きでの調理方法

(1) もやし200gを器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで3分、500Wで3分半)
(2) 鍋に水500mlを入れて沸とうさせ、麺を入れ5分ゆでる。
(3) 器にスープを入れたあと、鍋のお湯だけを先に入れ、よく混ぜてスープを溶かす。
(4) 最後に麺を入れて、(1)のもやしと「アブラ増し袋」のアブラをかけて出来上がり。

電子レンジでの調理方法

(1) 大きめの器に水350mlと麺を入れ、もやし200gをのせてふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600Wで7分、500Wで7分半)
(2) 電子レンジから取り出す。
(3) スープを加えてよく混ぜ、「アブラ増し袋」のアブラをかけて出来上がり。

[古川 敦]