“豚(トン)でもないウマさ!”な駄菓子感を表現しながらお腹を満たす一杯が大復活! 「ブタメン焼そば とんこつ味」が本日27日(月)発売~おやつカンパニー監修でお馴染みの味わい
エースコックが、おやつカンパニーとコラボレーションした「ブタメン焼そば とんこつ味」を2021年9月27日(月)に発売します。希望小売価格は210円(税別)。
子供から大人まで愛される、1993年発売の駄菓子「ブタメン」が焼そばになった「ブタメン焼そば とんこつ味」が今年も登場します。おやつカンパニー監修のもと開発された特製の「シーズニングパウダー」と「香味油」で仕上げることで「ブタメン」ならではの駄菓子感のあるおいしさを表現した一杯です。
「ブタメン」ならではのおいしさと楽しさを同時に感じながら、お腹を満たすことが出来る一杯で、「幼い頃一度は食べたことがある、みんな大好き『ブタメン』が焼そばになった、“たっぷり、たのしい”ファン納得の味わい」としています。
めんは適度な歯切れと滑らかさを併せ持つ、しっかりと味付けした角刃のめん(湯戻し時間:3分)。スープはポークをベースにガーリックやジンジャーの風味をほんのり利かせたとんこつ味で、「ブタメン」の味わいを焼そばタイプで楽しめます。かやくは風味の良いごまを加えて仕上げられています。パッケージは、「ブタメン」の意匠をベースに、焼そばアレンジを明確化して企画性を訴求したデザインとなっています。
エネルギーは534kcal。たん白質 10.8g、脂質 22.3g、炭水化物 72.4g、食塩相当量 5.9g、カルシウム 441mg。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、添付調味料(植物油脂、ごま、ポークエキス、乳化油脂、食塩、香味調味料、粉末しょうゆ、砂糖、ポーク調味料、デキストリン、オニオンパウダー、香辛料、香味油、チキンパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、香料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、酸味料、乳化剤、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。