フード

ローソンの自信作「生ガトーショコラ」が発売から7日で200万個突破! 購入者の約7割が女性で幅広い年齢層に好評~バスチーに続くヒット、プレミアムロールケーキ超え

[2021/10/5 18:28]

 ローソンが5日、2021年9月27日(月)から全国のローソン店舗で発売を開始した「生ガトーショコラ」(税込220円)が、発売開始から4日で累計販売数100万個(約117万個販売)、発売7日で累計販売数200万個(約230万個販売)を突破したと発表しました。

 コンビニスイーツブームの先駆けとなった「プレミアムロールケーキ」の“発売5日で100万個”を超え、新時代のコンビニスイーツ「バスチー -バスク風チーズケーキ-」の“発売3日で100万個”に次ぐ、ローソンのウチカフェスイーツ史上2番目の速さで累計販売数100万個を突破したとのことです。

 「生ガトーショコラ」は、コロナ下で不安を感じる生活が続く中、「信頼ある商品」や「身近で使い慣れた商品」を使いたいという消費マインドの変化にあわせて、「馴染みのあるメニュー」でコンビニスイーツならではの便利さ(食べやすさ)や素材などにこだわり、わくわく感や新しさを感じてもらえるように開発された商品。

 カカオ分62%のクーベルチュールチョコと北海道産生クリームを使用し、湯煎焼きにしたショコラ生地に、北海道産生クリームをブレンドしたクリームと、パリパリのチョコソースをのせたガトーショコラで、ショコラ生地とクリームを一体にすることで、スプーンを使わずにガトーショコラを楽しめます。「生ガトーショコラ」を購入者の約7割が女性で、幅広い年齢層に好評としています。

ローソンの100万個突破の速さランキング

1.発売3日で100万個 「バスチー-バスク風チーズケーキ-」(2019年3月発売/税込215円)

「バスチー-バスク風チーズケーキ-」

 発売後これまでに2回のリニューアルを行ない、現在は、濃厚な味わいはそのままに、コクとチーズ感をプラスし、カラメルの苦味、香ばしさをアップさせた「バスチー」が税込225円で発売されています。

2.発売4日で100万個 「生ガトーショコラ」(2021年9月発売/税込220円)

3.発売5日で100万個 「プレミアムロールケーキ」(2009年9月発売/税込150円)

「プレミアムロールケーキ」

※()内は発売当時の価格

「Uchi Café 生ガトーショコラ」 220円(税込)

 「Uchi Café 生ガトーショコラ」は、ホロホロしっとり、クリームでまろやかながらにショコラを感じるクリームin生ガトーショコラで、パリパリのチョコソースがアクセントになっています。スプーンやフォークを使わずにクリームと一緒にガトーショコラが楽しめます。

Uchi Café 生ガトーショコラ

 カカオ分62%のクーベルチュールチョコに北海道産生クリームを加えてほろほろしっとりに焼き上げ、上にのせたクリームは北海道産生クリームをブレンド。一緒に食べられてクリームでまろやかながらにショコラが感じられる味わいになっているとのことです。カロリーは229kcal。

【ローソン】生ガトーショコラ 予告バスチーに続く!篇
【ローソン】バスチーに続く自信作!「生ガトーショコラ」9月27日(月) 夕方頃 発売♪

 “バスチーに続く自信作”として満を持して登場する「Uchi Café 生ガトーショコラ」を、同社のベーカリー・デザート部の坂本部長と商品コンセプト部の吉田さんが、きりやはるかさん、あんりさん、田辺智加さん、酒寄希望さん(育児休暇中)によるお笑いカルテット「ぼる塾」に突撃。スイーツ好きでコラボ商品も数々出している田辺さんに商品を試食してもらった動画も公開されています。田辺さんは、デパートの地下街は定期的にチェックし給料の8割くらいはスイーツに使うと豪語しています。田辺さんの評価はいかに!?

【ローソン】生ガトーショコラ 予告あの方々が登場!?篇
【ローソン】生ガトーショコラ 田辺さんも食べたい篇
【ローソン】生ガトーショコラ 田辺さんジャッジ篇

※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。

[古川 敦]