フード

「サラダマウンテン3貫盛」や「特大ジャンボ赤えび」が税込110円! スシローが人気フェア豪華共演「秋の盛り!盛り!祭 三貫盛り&どでか盛り」を本日6日(水)から開催~名店の匠考案の「真鯛の三貫盛り」も

[2021/10/6 11:19]

 あきんどスシローが、食欲の秋にふさわしいお得でボリューム満点のフェア「秋の盛り!盛り!祭 三貫盛り&どでか盛り」を全国のスシローで、2021年10月6日(水)から期間限定で開催します。

 期間中は、こだわりのネタを一皿で3貫楽しめる“三貫盛り”と、どでかいネタを盛り付けた“どでか盛り”の、スシローで人気の2つのフェアを同時に楽しめます。王道の“三貫盛り”商品に加え、名店の匠が開発した“三貫盛り”の商品、さらには食べ応え抜群の“どでか盛り”商品が取り揃えられています。

 三貫盛りの目玉である「新技鯛 鮨し人(すしじん)流 三種の真鯛」は、一流の匠たちとこれまでにない“うまい”を作る「匠の一皿プロジェクト」で、富山のすしの名店「鮨し人」の木村泉美氏が考案した商品。たっぷりの胡麻を使用した匠特製の胡麻だれに店内で皮引きした新鮮な鯛を漬け、炒り胡麻のトッピングで香ばしく仕上げた“漬け”。「鮨し人」直伝のたれに漬けてサクサクの唐揚げにし、さっぱりとしたすだちを添えた“揚げ”。そして“押し”寿司には、昆布〆で旨みを凝縮させた天然の真鯛を使用するなど、木村氏の技と経験で鯛のおいしさを余すところなく引き出した逸品とのことです。

 また、毎回大好評という「本鮪3貫盛り」が今回も登場いたします。濃厚な味わいと脂の甘みが絶品な、鮪の王様“本鮪”の大とろ、中とろ、赤身を一度に味わえる赤字覚悟の一皿としています。初登場の「サラダマウンテン3貫盛り」は、人気のツナサラダ、店内仕込みのコーン、カニ風サラダを、商品名のごとく見た目が“山”のような形になるよう盛り付けられています。

 ほかにも、旬の時期に水揚げされたひらめ、炙り太刀魚、いわしを一皿で楽しめる「天然魚3貫盛り」や、いか好きにはたまらない、スシロー初の天然真いかを食べ比べできる「真いか3貫盛り」も用意されます。

 さらに、“どでか盛り”商品では「超大切り!炙りとろサーモン」と「特大ジャンボ赤えび」が登場します。特に「超大切り!炙りとろサーモン」は、最も脂がのったサーモンの大とろを“超大切り”にし、中はレア状態になるよう表面をさっと炙って香ばしさをプラスした、食べ応え抜群の逸品としています。

 フェア後半には、新たに5商品が登場。また、自宅でも楽しめる持ち帰り限定セットも販売されます。

富山の名店「鮨し人」の木村泉美氏考案、“匠の三貫盛り”「新技鯛 鮨し人流 三種の真鯛」

左から、漬け、揚げ、押し

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :300円(税込330円)
熱量 :※kcal
※一部店舗では取り扱いがありません。

【鮨し人】木村泉美氏

 回転すし店を経て独学で研鑽を重ね、今では業界でも一目を置かれる存在の木村泉美氏。そんな木村氏が異端と呼ばれるのは、素材を活かす独自のアプローチ。素材の性別、生息する海の深さなどに応じて仕上げる品を変え、素材が生きてきたストーリーを表現。また、握る直前にネタを切ると水分が出て旨みが薄まるため、事前に切って6,000ボルトの電流が流れる特注冷蔵庫に置いておき、酸化させずに旨みを凝縮させるといいます。

寿司の名店「鮨し人」

 天然のいけすと呼ばれる富山湾で獲れた新鮮な魚介に、木村氏独自の技を落とし込んだ“ここにしかない”すしが味わえるとのこと。素材に合わせた仕上げ方はもちろん、毎日二回に分けて炊き上げる赤酢のシャリを使い、小矢部の畑醸造と満寿泉の純米酒で作った煮きりをネタに塗って一貫ずつ提供されるすしは、まさに至福で、「自分にはすししかない」と語る木村氏の技と味を目当てに、全国から美食家が訪れます。

「本鮪3貫盛り」

左から、大とろ、中とろ、赤身

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :300円(税込330円)
熱量 :171kcal

「サラダマウンテン3貫盛り」

左から、ツナサラダ、コーン、カニ風サラダ

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :100円(税込110円)
熱量 :261kcal

「天然魚3貫盛り」

左から、ひらめ、炙り太刀魚、いわし

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :150円(税込165円)
熱量 :142kcal
※一日数量限定。

「真いか3貫盛り」

左から、生、皮付き、漬け

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :100円(税込110円)
熱量 :108kcal

「超大切り!炙りとろサーモン」

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :100円(税込110円)
熱量 :87kcal
※一日数量限定。

「特大ジャンボ赤えび」

発売日:2021年10月6日(水)~
価格 :100円(税込110円)
熱量 :46kcal

持ち帰り限定“三貫盛り”がセットになって登場!

 三貫盛りの5商品を詰め込んだ持ち帰り限定セットも用意。スシローのこだわりが詰まったボリュームたっぷりのセットは15貫を税込1,045円で楽しめます。なお、10月18日(月)からはセット内容、価格が変更になります。

「サーモン3貫盛り」

左から、とろサーモン、焼とろサーモン、サーモン

発売日:2021年10月18日(月)~
価格 :150円(税込165円)

「天然生えび3貫盛り」

左から、セネガル、甘えび、モザン

発売日:2021年10月18日(月)~
価格 :150円(税込165円)

「特大ぼたん海老」

発売日:2021年10月18日(月)~
価格 :300円(税込330円)

※頭無しになる場合があります。
※一部店舗では取り扱いがありません。

※一部店舗では品目・価格が異なります。
※商品はなくなり次第終了となります。
※写真はイメージです。

[古川 敦]