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サイゼリヤが「隠れた銘品イタリアンハム」を数量限定販売! コロナ禍の影響を受けたイタリアの「Pavoncelli」を支援するためイタリアンハム3種を購入~プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルドが各税込500円

[2021/10/16 15:21]

 イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」が16日、数量限定メニュー「隠れた銘品イタリアンハム」を10月18日(月)に発売すると発表しました。「プロシュート・コットのピアディーナ」「ナポリサラミのピアディーナ」「ラルド&プチフォッカ」が各500円(税込)で販売されます。販売店舗は東京都、千葉県所在店舗(地下鉄赤塚店、練馬谷原四丁目店を除く)。無くなり次第終了となります。

 サイゼリヤでは、コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカー「Pavoncelli」を支援するため、同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット、ナポリサラミ、ラルド)を購入。Pavoncelli社は1899年創業の老舗ハムメーカーで、長期に渡りサイゼリヤにイタリアのハム製品を供給しているパートナーです。同社では「イタリアの隠れた銘品を、ぜひこの機会にご賞味ください」としています。

「プロシュート・コットのピアディーナ」 500円(税込)

 プロシュート・コットは、イタリア産豚もも肉の熟成生ハムを加熱処理したもの。加熱による食欲をそそる芳香と、ジューシーでまろやかな味わいを楽しめます。軽食として、折りたたんで食べるイタリアンサンド「ピアディーナ」で味わえます。

折りたたんで食べるイタリアンサンド

「ナポリサラミのピアディーナ」 500円(税込)

 ナポリサラミは、黒胡椒のスパイシーな風味と乳酸発酵させたほのかな酸味が特徴とのことです。

「ラルド&プチフォッカ」 500円(税込)

 ラルドは、豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたもの。しっとりと柔らかく旨みが凝縮されており、とろける味わいは“発酵バター”のようとのこと。プチフォッカは、好みでミニフィセルに変更できます。

[古川 敦]