フード

開店記念でウニトロキャビア寿司が無料、鉄火丼が税込500円! 大庄がマグロ料理専門店「オートロキッチン」を本日19日(火)新橋にオープン~マグロ1本から1%未満しか取れない超希少部位を食べ尽くせ!

[2021/10/19 13:15]

 「庄や」などを全国で運営する大庄が、1本のマグロから1%未満しか取れない超希少部位などマグロの真骨頂を味わえるという「魚屋のマグロ食堂 OH!TORO KITCHEN」(オートロキッチン)の1号店を、東京都港区新橋に2021年10月19日(火)にオープンします。

 「驚きと、楽しさを」をテーマとした、本当に旨いマグロを心ゆくまで楽しめるという本格マグロ料理専門店。老舗鮪仲卸を子会社に持つ強みを活かし、鮮度が高いマグロのあらゆる部位を優先的に仕入れ、専門店ならではのコストパフォーマンスで提供するとしています。

 開店を記念し、期間限定でオープンキャンペーンも開催されます。10月19日(火)~10月31日(日)のディナータイムでは、ウニ・生本マグロのトロ・キャビアの豪華食材が一度で味わえる寿司「ウニトロキャビア」が無料で提供されます。また、10月19日(火)~10月25日(月)のランチタイムでは、「自慢の鉄火丼」がワンコイン(税込500円)で提供されます。

「オープン記念キャンペーン」概要

【ディナータイムイベント】
・期間:2021年10月19日(火)~10月31日(日)
・時間:17時~21時(※要請解除の場合は23時まで)
・内容:ウニ・生本マグロのトロ・キャビアを一度で味わえる寿司「ウニトロキャビア」通常1貫980円(税込)を無料で提供(1人につき1貫、4人だと4貫無料)
 ※WEB予約席あり(期間中の予約も可)

ウニ・生本マグロのトロ・キャビアの豪華食材が一度で味わえる寿司「ウニトロキャビア」を無料で提供

【ランチタイムイベント】
・期間:2021年10月19日(火)~10月25日(月)
    ※ランチタイムの予約はできません
・時間:11時30分~14時
・内容:「自慢の鉄火丼」通常950円(税込)をワンコイン(税込500円)で提供

「自慢の鉄火丼」通常950円をワンコイン(500円)で提供

「OH! TORO KITCHEN」(オートロキッチン)とは?

心ゆくまで、旨いマグロを

 仕入れるマグロは、創業85年の老舗鮪仲卸「米川水産」が目利きし、その道のプロたちが厳選したものだけ。しかも“魚屋のマグロ食堂”と謳うだけに、1本のマグロから1%未満しか取れない様々な超希少部位を使用したオリジナル料理をお得な価格で提供できるとのこと。

 さらに、愛媛県産ブランド本マグロ「だてまぐろ」の希少部位も数量限定で用意し、マグロ好きなら“出会えることが奇跡”と思えるような魅力的な料理の数々を用意するとしています。

マグロは創業85年の老舗鮪仲卸「米川水産」が目利き

イチオシの看板メニュー「OH!トロキッチン8点盛」と「本マグロわら焼き」

希少部位なら、コスパ抜群の8点盛

 「OH!トロキッチン8点盛」は、甘くて口の中でとろける「脳天(頭肉)」、大トロを上回る脂の乗り「カマトロ」、牛肉のような弾力で100g程しか取れない「ほほ肉」、まるで生レバ刺の食味「心臓(ハート)」、いずれも1本から1%未満の4種の希少部位から「赤身」「中トロ」「大トロ」「尾の身」の王道まで、さまざまな味を堪能できる厳選8点を盛り合わせています。しかも、2~3人前で2,980円(税込)というお手頃価格です。

 わさび醤油で食べるもよし、トリュフ塩を振って味わうもよし、スタッフに各部位の特徴やオススメの食べ方を聞きながら“自分好み”を探すのも一興とのことです。

 わらを使った高温の炎で本マグロの中トロを一気に焼き上げる「わら焼き(税込1,480円)」は、ギュッと閉じ込められた旨味にスモーキーな香りがまとい格別のおいしさとしています。オーダーを受けてから、カウンターに囲まれたグリルを舞台にプロが焼き上げる姿はライブ感満点で、見る者の五感を揺さぶります。

カウンター席はライブ感あふれる
本マグロ中トロのわら焼き

 これらに加え、卓上で盛る「本マグロぶつ量り売り(1g 税込5円/100gから注文可)」や、本マグロを使った全長30㎝の「彩り棒寿司(税込1,500円)」、骨付きマグロを貝で削ぎながら楽しむ「中落ち(税込1,600円)」、ウニ・生本マグロのトロ・キャビアを一度で味わえる寿司「ウニトロキャビア(税込980円/1貫)」などがラインナップされています。

本マグロぶつ量り売り
本マグロの彩り棒寿司
骨付きマグロの中落ち

 最大の目玉は、愛媛県産ブランド本マグロ「だてまぐろ」の超希少部位。各日各料理2人前~5人前しか用意することができない数量限定の特別品。特に、カマトロ・脳天(頭肉)・ほほ肉を盛り合わせた「だてまぐろR希少部位3点盛り(税込1,800円)」は、一度は体験してほしい驚愕の旨さで、東京で生のまま堪能できることはほぼないとのことです。

愛媛県産ブランド本マグロ「だてまぐろ」
だてまぐろ希少部位3点盛り

 そのほか「あご肉のスパイシーグリル(税込1,300円)」や「ハーモニカ(ひれの根元の肉)漬け焼き(税込1,200円)」など、ワクワクするマグロ料理がそろい踏みです。

だてまぐろあご肉のスパイシーグリル

とにかくマグロを味わうための厳選ドリンク!

 ドリンクメニューは、「マグロの旨さが引き立つように」とこだわった“すっきり系”のラインナップ。日本一美味しいと言われる注ぎ方で提供する「アサヒスーパードライ(税込600円)」は、まるでクリームを飲むように驚くほどなめらかな口当たりとのこと。

料理とお酒の相性によって、マグロの世界が広がる!

 さらに、表面張力で盛り上がる「なみなみスパークリング(税込550円)」などのスパークリングワイン、個性豊かな各種レモンサワー(各税込580円)を中心に、ウイスキーやワイン、日本酒に至るまでマグロ料理にお薦めの60種以上が用意されます。

魚屋のマグロ食堂「OH!TORO KITCHEN(オートロキッチン)」新橋店 概要

気軽に立ち寄ることができる雰囲気

 JR新橋駅、内幸町駅、虎ノ門駅、どの駅からもアクセス便利な立地。“魚屋のマグロ食堂”の文字とそれを象徴するマグロのサインが出迎えます。全面ガラス張りの店頭からは、ライブ感満載の様子をうかがうことができます。

気取らない居心地よいバルのよう

 すべてにおいて希少・厳選・本格にこだわる本格マグロ料理専門店でありながらも、気取らない居心地よいバルのように気軽に立ち寄ることができる店構。ふらっと一人で、職場仲間のグループや女性同士でワイワイと、気の置けない仲間や大切な人との食事、どんなシチュエーションでも、本当に旨いマグロをお得に味わい尽くすことができる、そんなマグロ食堂としています。

オープン日:2021年10月19日(火)
所在地  :〒105-0004 東京都港区新橋3-5-13大興ビル1階・2階
営業時間 :ランチタイム 11時30分~14時
      ディナータイム 17時~23時(※時短要請中は21時まで)
定休日  :年中無休(予定)
席数   :115席(64坪)
客単価  :4,000円(想定)

[古川 敦]