はなまるうどんで「とろ~り、あったか!あんかけフェア」! 少し甘めに煮付けた牛肉と玉子あんであったまる「牛肉玉子あんかけ」と“酸っぱ旨辛”「豚肉酸辣湯うどん」
讃岐うどん専門店「はなまるうどん」は、2021年10月26日(火)から、全国のはなまるうどん店舗で「とろ~り、あったか!あんかけフェア」を開始しました。
「とろ~り、あったか!あんかけフェア」では、「牛肉玉子あんかけ」と「豚肉酸辣湯(サンラータン)うどん」の2種のあんかけうどんが12月中旬までの期間限定で登場します。
「牛肉玉子あんかけ」と「豚肉酸辣湯(サンラータン)うどん」は、どちらも店舗で作る“はなまるならではの玉子あん”をベースにしています。
一定の温度にしたかけ出汁と特製スープに、かき混ぜた生玉子を少しずつ丁寧に入れ、ゆっくり混ぜることでとろ~り玉子あんが出来上がります。
また、あんかけフェアの開始に合わせ、すべてのうどんが冬の専用麺に変更されます。
つるっとした喉ごしの良さともっちり感が特徴の夏麺に対し、冬麺はふわっとした軟らかさが際立つのが特徴で、温かい出汁によく合うとのこと。
今回登場のあんかけメニューはどちらも、ふわっとした「冬麺」の良さが際立つ商品となっています。
牛肉玉子あんかけ
「牛肉玉子あんかけ」の税込価格は、(小)640円(中)750円(大)870円。
やさしい味に仕上げている玉子あんに合うように、あえて少し甘めに仕上げた牛肉をたっぷりと盛り付けています。
甘めの牛肉と、とろっとろっの玉子あんの組み合わせが、子どもから高齢者まで幅広い層に人気。トッピングした生姜も味のアクセントになっています。
豚肉酸辣湯(サンラータン)うどん
「豚肉酸辣湯(サンラータン)うどん」の税込価格は、(小)590円(中)700円(大)820円。
国産玄米だけを使用したまろやかでコクのある黒酢と、唐辛子を胡麻油だけでじっくり煮出した胡麻ラー油が味の決め手の酸辣湯(サンラータン)と、はなまるならではの玉子あんとのかけ合せにより、“酸っぱ辛うまい”を実現しています。
今年の「酸辣湯うどん」は、たっぷり豚肉を加えてボリュームも十分。はなまるの出汁で下味を付けた食物繊維豊富で食感が楽しめるキクラゲやタケノコもトッピングしています。
“酸っぱ辛うま”味が、ヤミツキになるおいしさに仕上がっているとのことです。