フード

「釜揚げうどん」が半額の税込140円、大えび天2本の「うどん弁当」は380円お得! 丸亀製麺が「創業感謝 打ち立てうどん祭り」が本日1日(月)から開催

[2021/11/1 00:23]

 トリドールホールディングス傘下の株式会社丸亀製麺が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、2021年11月21日(日)に創業21周年を迎えます。丸亀製麺は手づくり・できたてにこだわり、21年間毎日すべてのお店で粉からつくる打ち立てうどんを提供。丸亀製麺に関わるすべての人々への感謝を込めて、2021年の11月は「創業感謝 打ち立てうどん祭り」が開催されます。

 丸亀製麺の看板商品である「釜揚げうどん」を半額でおなかいっぱい楽しめる「釜揚げうどんの日」を2021年11月1日(月)、2日(火)の2日間、全国の丸亀製麺で実施され、さらに11月2日(火)からは、大好評という「丸亀うどん弁当」より、ぷりぷり食感が味わえる「大えび天」が2本入って380円もお得になる「2本の大えび天と定番おかずのうどん弁当」が販売されます。

【第1弾企画】特別に2日間連続実施「釜揚げうどんの日」

 丸亀製麺の看板商品である「釜揚げうどん」を半額で楽しめる「釜揚げうどんの日」。新型コロナウイルス感染症対策により2021年4月から全国での一斉実施を中止していましたが、創業月の11月では特別に全国の丸亀製麺で2日間に拡大して実施されます。

期間:2021年11月1日(月)・2日(火)の2日間
内容:「釜揚げうどん」を半額で提供
対象商品:「釜揚げうどん」
      (並) 290円→140円
      (大) 400円→200円
      (得) 510円→250円
     ※価格は税込価格。
     ※得サイズは一部店舗では取り扱いがありません。
     ※一部店舗では価格が異なる場合があります。
対象店舗:全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」
     ※一部店舗では実施されません。
注意事項:「釜揚げうどん」は持ち帰り対象外商品です。
URL:https://www.marugame-seimen.com/campaign/kamaageudon/

 打ち立て茹でたての麺を茹で釜から直接あげることで、小麦の香りを感じられるという「釜揚げうどん」は、創業当初から提供しつづけている丸亀製麺の看板商品です。ふっくらしたもちもち食感を思う存分、楽しめるとしています。

 「釜揚げうどんの日」は、そんな「釜揚げうどん」を多くの人に楽しんでほしいという想いから、半額で楽しめる、毎月1日限定の恒例イベントです。新型コロナウイルス感染症対策により2021年4月から全国での一斉実施を中止していましたが、創業21周年を記念した「創業感謝 打ち立てうどん祭り」では、特別に全国の丸亀製麺にて2日間に拡大して実施されます。

【「釜揚げうどん」を存分に楽しむ方法その1 「釜揚げうどん」全部を堪能する!】
 まずは「釜揚げうどん」をそのまま楽しみ、打ち立て茹でたてのもちもち麺をすべて食べます。その後、桶に残った釜湯を残ったつけだしに入れ、お好みで青ねぎ、天かす、おろししょうがやすりごまなどお好みの薬味を入れて味わうと、だしに薬味の風味が足されぐっと奥行きのある味わいへと変化するとのこと。

【「釜揚げうどん」を存分に楽しむ方法その2 つけだしに玉子のコクをプラスして楽しむ!】
 トッピングで生玉子を注文し、かつおなどの厳選しただしをしっかり感じられる甘辛いつけだしに生玉子を加えます。ふっくらもちもちの麺を玉子のつけだしに絡めすすると、とろとろの玉子のまろやかさとだしの香りが鼻から抜けなんとも言えないうまさになるとのこと。

 生玉子をといてからつけだしに入れても、そのまま入れて黄身と白身感をあえて楽しんでも、生玉子にだし醤油を入れて釜玉風に楽しんでもよいとのことです。

【第2弾企画】「丸亀うどん弁当」からぷりっぷりの「大えび天」が2本も入ったお弁当が期間限定で新登場

 注文を受けてからひとつ一つ手づくり・できたてで用意しているという「丸亀うどん弁当」は、発売から約半年で累計1,200万食を突破。ぷりっぷりの「大えび天」と、打ち立てもちもちのうどんがたまらないという「2本の大えび天と定番おかずのうどん弁当」が創業感謝価格の590円(税込)で登場します。

 こちらのうどん弁当は、390円(税込)の「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」に290円(税込)で販売している「大えび天」を2本も詰め合わせた総額970円(税込)のお弁当を、創業感謝価格として今だけ380円(税込)もお得に楽しめます。

【特徴1】ぷりっぷりの「大えび天」がたまらない!
 「大えび天」は、通常のえび天よりもおおよそ1.5倍大きなものを使用。衣はサクサクで、えびはぷりっとした食感を味わえます。仕上げにかけた特製の甘辛だれが「大えび天」に絡み合いおいしさを引き立たせるとのこと。

【特徴2】うどんも天ぷらも、ひとつ一つが“手づくりできたて”
 丸亀製麺は毎日、一軒一軒すべてのお店で粉からうどんを打っています。さらに天ぷらも食材のおいしさを引き出すようにお店で下処理や揚げ時間にもこだわり、手づくりできたてを用意しているとのこと。「大えび天」は、おいしさを引き立たせるように衣の付け方や尻尾の開き方にもこだわり一本一本丁寧にお店で手づくりされています。

【「2本の大えび天と定番おかずのうどん弁当」概要】
販売価格:590円(税込・容器代含む)
商品内容:冷ぶっかけうどん(並)1玉、大えび天2本、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
販売開始日:2021年11月2日(火)~
      ※店舗により、販売開始・終了時期が異なる場合があります。
販売エリア:全国の「丸亀製麺」「麺屋通り」
      ※一部店舗では、取り扱いのない場合があります。
注意点:※うどんのサイズは冷うどんの並のみとなります。
    ※持ち帰り専用商品です。
    ※店舗により価格が異なる場合があります。
    ※アプリクーポンやその他の割引クーポンは利用できません。
URL:https://www.marugame-seimen.com/campaign/marugameudonbento/

[古川 敦]