牡蠣好きにはたまらない! かっぱ寿司で「牡蠣ととろ市場」フェア開催~牡蠣を蒸し、フライ、天ぷらで! 天然みなみ鮪の大とろ、天然のどぐろ炙り、筋子など豪華ネタも
コロワイドグループの回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は、2021年11月3日(水)~11月14日(日)の期間限定で、かっぱ寿司全店で「牡蠣ととろ市場」フェアを開催します。
かっぱ寿司は“回転寿司屋から脱却した寿司屋品質”を目指し、シャリはブランド米「はえぬき」を単一使用に変更したほか、ネタの仕込み方法を見直し、わさびや醤油もリニューアルするなど改革を実施しています。
11月のかっぱ鮨は、冬の味覚として欠かせない「牡蠣」をはじめ、冬の味覚をラインナップ。
牡蠣は「瀬戸内海産 蒸し牡蠣 ポン酢ジュレのせ」「瀬戸内海産 蒸し牡蠣 ガーリックバター炙り」「広島県産 牡蠣フライ たっぷりタルタル」で楽しめます。
加えて、自慢の「天ぷら盛合わせ」にも牡蠣が登場。蒸し・天ぷら・フライなど、牡蠣をさまざまに味わい尽くせます。
また、この時期ならではの高級ネタとして、天然ならではのクセのない濃厚な味わいと脂の甘さが特徴の「天然 みなみ鮪大とろ」や、別名“白身のとろ”とも呼ばれる「天然 のどぐろ炙り」を用意。
その他にも「鮮やか 筋子大葉包み」「海のフォアグラ あん肝ポン酢ジュレのせ」など、豪華ネタをラインナップしています。
フェアで登場するネタの例
「瀬戸内海産 蒸し牡蠣 ポン酢ジュレのせ」は、2014年秋に販売以来、毎年大人気の瀬戸内海産の牡蠣をふっくらジューシーに蒸し上げています。
濃縮されたミルキーな味を、さわやかなポン酢ジュレとともに楽しめます。
「瀬戸内海産 蒸し牡蠣 ガーリックバター炙り」は、牡蠣とガーリックバターの抜群の相性が楽しめる一品。
蒸し牡蠣にたっぷりとガーリックバターソースをまとわせ、提供直前に直火で炙り香ばしく仕上げています。
「広島県産 牡蠣フライ たっぷりタルタル」は、広島県産の牡蠣のフライを軍艦巻きに仕立て、玉ねぎのシャキシャキ食感が特徴のタルタルソースをトッピング。牡蠣フライがひと口で楽しめる握り寿司です。
「天然 みなみ鮪大とろ」は、高級ネタの天然みなみ鮪の大とろがお手頃価格で楽しめます。天然ならではのクセのない濃厚な味わい・澄んだ脂の甘さが特徴とのことです。
「天然 のどぐろ炙り」は、別名“白身のとろ”と呼ばれるほど脂の含有量が多く、甘さと旨みのある脂が口の中でとろける感覚が楽しめます。皮目をパリッパリッに炙った食感ととろ~り脂の食感があわせて楽しめる一品です。
「鮮やか 筋子大葉包み」は、鮮やかな筋子を、店内で丁寧に切り付けして提供。ひと口頬張れば、濃厚な筋子の旨みが口いっぱいに広がります。
「海のフォアグラ あん肝ポン酢ジュレのせ」では、「海のフォアグラ」とも呼ばれるあん肝が主役。とろける濃厚な旨みと相性抜群のさっぱりポン酢ジュレの組み合わせ楽しめます。