寿司ドーナツや、ドーナツ状餃子「ギョーナツ」、ドーナツを使ったハンバーガー、新宿高野の限定商品など32ブランド約90種類のドーナツが大集合! 横浜高島屋が「ドーナツフェスタ」を本日3日(水)から開催
横浜高島屋が、老若男女問わず愛され続ける“ドーナツ”が大集合する「ドーナツフェスタ」を2021年11月3日(水・祝)~11月16日(火)に開催します。
19世紀にアメリカで生まれたと言われるドーナツは、現在では、米粉やおからを使ったヘルシー志向のドーナツから惣菜と組み合わせたハイブリッドな商品まで多岐に渡り、日本国内でも独自の進化を遂げています。食事としてもおやつとしても重宝される万能スウィーツは、見た目の可愛さだけでなく、コロナ禍での在宅ワーク時にもおすすめの「ワンハンドフード」として、注目されています。
「ドーナツフェスタ」概要
開催場所:横浜高島屋 地下食料品フロア<Foodies' Port>
開催期間:2021年11月3日(水・祝)~11月16日(火)
今回開催の「ドーナツフェスタ」では、定番ドーナツからアレンジを加えたドーナツ状の惣菜まで幅広く用意されます。32ブランドからここだけでしか買えない、横浜高島屋限定商品含む約90種類の“ドーナツ”が勢揃いします。
ハマプラ (地下1階 Foodies' Port2「hama-pla」)
手を汚さずに楽しめるように“棒付き”のドーナツが用意されます。仕事の合間のおやつとしてもおすすめとのことです。ミルク、パンプキンのほか、紫いもやピスタチオ、ココナッツなどバリエーション豊富に用意されます。
FARO (地下1階 Foodies' Port2「ベーカリースクエア」)
ドーナツを使ったハンバーガー。ハイブリッド型ドーナツ。目にもサプライズ。マスタードチキン、三浦産のケール、洋梨をシュガードーナツでサンドしました。甘さとしょっぱさの絶妙な組み合せに虜になってしまう一品とのことです。
能登屋 (地下1階 Foodies' Port1 惣菜売場)
秋の味覚「さつまいも」をたっぷりと使用したドーナツ型のさつま揚。さつまいものやさしい甘みは、おやつとしてもおかずとしても楽しめるとのこと。
BEN-HUR (地下1階 Foodies' Port2「ベーカリースクエア」)
今年7月にオープンした桜木町駅近くに店を構える<BEN-HUR>。モチモチの生地に程良い甘さのチョコレートをたっぷりとかけたドーナツは、真っ黒な見た目でインパクト抜群です。
メゾン・イチ (地下1階 Foodies' Port2「ベーカリースクエア」)
<メゾン・イチ>のドーナツは、きびら糖や黒砂糖に加え蜂蜜を入れることで独特な甘さを引き出しています。油脂は米油を使用し、揚げずに焼きあげる事でヘルシーな仕上がりとしています。
ボンヴィボン (地下1階 Foodies' Port2「ベーカリースクエア」)
しっとりと焼きあげたヘルシーなドーナツ。柚子ピールとホワイトチョコの爽やかなドーナツ、ココア風味にいちごチョコのドーナツ、ナッツをふんだんに散りばめた3種のドーナツと、バラエティーに富んだ味を楽しめるとのこと。
あいわパン (地下1階 Foodies' Port2「ベーカリースクエア」)
台湾の夜市発祥のドーナツを横浜市南区のベーカリー<あいわパン>が再現。天ぷらのように衣をつけて揚げているため、外はサクサクの食感。衣についた砂糖の甘さがアクセントに。
※連日13時頃入荷。
※日曜日の入荷はありません。