伊勢丹新宿店で、年に1度のグルメ祭り!「フードコレクションオールスターズ」~デパ地下10部門から人気No.1ショップの鉄板グルメが大集合。11/10(水)から7日間限定
伊勢丹新宿店は、2021年11月10日(水)から、毎年恒例・フードコレクションの1年を総括する「フードコレクションオールスターズ」を開催します。
「フードコレクションオールスターズ」は、2020年8月から2021年7月まで期間限定で登場したショップの中で、牛肉部門や惣菜部門、パン部門、スイーツ部門など、9つの部門の人気ナンバー1を一堂に集結。加えて、2021年は「新人賞部門」を新設。10部門の人気ナンバー1を販売します。
期間は11月10日(水)から11月16日(火)まで。
各部門No.1をご紹介
フードコレクションの部門は、①牛肉、②豚肉、③鶏肉、④洋惣菜、⑤和惣菜、⑥海産・珍味、⑦寿司、⑧パン、⑨スイーツ、⑩新人賞の全10部門。各部門人気ナンバー1のショップと人気商品を以下で紹介します。
新人部門:エリオ・ロカンダ・イタリアーナ(東京都)
2021年に登場した数ある初登場ブランドの中で、最も人気を博したのは、麹町で南イタリアの伝統的な料理を提供する「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」。なかでも、三越伊勢丹限定チーズラザニアは、レストランのオーナーであるエリオ氏がプロデュースした北海道のチーズ工房「ファットリアビオ」のチーズ4種類を贅沢に使用しています。
牛肉部門:大吉商店(滋賀県)
大吉商店は明治29年創業、自社直営牧場を持つ近江牛専門店です。「近江牛和風ローストビーフ」は、イチボ、ランプ、ミスジなど、自社直営牧場だからこそ用意できる希少部位の美味。天然醸造桶仕込醤油に漬け込んで焼き上げた和風テイストな一品です。
豚肉部門:桑水流畜産(宮崎県)
桑水流畜産の「黒豚みそ漬」は、霧島連山の麓にある自社牧場で生産されたやわらかい肉質のブランド豚「からいもどん」を使用。南九州産のさつまいもを混ぜた飼料で育てたブランド豚「からいもどん」を原材料にもこだわったオリジナル味噌に漬け込んでいます。
鶏肉部門:職人のからあげ 華鳥(大分県)
からあげ専門店の激戦区、大分県にて職人の味を守り続けている「職人のからあげ 華鳥」。にんにく醤油ベースの熟成ダレと、野菜やフルーツを使用したオリジナルペーストを配合し、2段仕込みで味付けされた唐揚げは、やわらかくマイルドな味わい。冷めてもおいしいと評判です。フードコレクションオールスターズ初登場です。
洋惣菜部門:串鶴(福島県)
会津地鶏や会津産豚、地物野菜を使った串カツを、常時15~16種類提供する福島の有名店。やや甘めのソースが特徴の会津名物、会津ソースかつ丼をベースに、手軽にスナック感覚で食べられるよう仕上げた串揚げです。会津産の豚肉や地鶏、季節の野菜など素材にこだわった串揚げが、自家製ソースで楽しめます。
和惣菜部門:くらま辻井(京都府)
京都府左京区鞍馬本町に本店を構える「くらま辻井」。人気商品の「うなぎ山椒煮」は、上質な国産うなぎをカットして、秘伝のたれで煮込んだ一品。そのままごはんにのせるのはもちろん、お茶漬けにするのもおすすめです。
海産・珍味部門:海鮮珍味 海宝(新潟県)
新潟に本店を構え、魚卵や珍味をバラエティに富んで取り扱う「海鮮珍味 海宝」。一番人気が、「辛子明太子」です。その大きさは、一般的な明太子の約3倍。ひと粒ひと粒の大きさ、食感、密集具合い、味わいなどすべてにこだわって生産しています。
寿司部門「銀座 鮨たじま」(東京都)
彩り鮮やかな本格江戸前鮨が楽しめる「銀座 鮨たじま」。シャリは赤酢を使用、穏やかで旨味が強く、目利きされた魚との相性も抜群。なかでもネギトロ、穴子、とびこ、イカ、ウニ、エビ、白身魚(真鯛、すずき、金目鯛など)といった海の幸を贅沢に巻いたオリジナル太巻「贅沢巻」が鮨たじま不動の大人気商品です。
はじめの1、2個はお醤油をつけないで食べるのがお店のおすすめ。フードコレクションオールスターズ2年連続の出店です。
パン部門:ポワン エ リーニュ(東京都)
「ポワン エ リーニュ」の“MADE IN TOKYO”をコンセプトにしたブランドの食パン「レジェルテ」は、やわらかい食感と、隠し味のマスカルポーネクリームによるコクがパンの美味しさを際立たせています。