【食レポ】松のや「黒×黒メンチかつ定食」! 鹿児島産の黒豚と黒毛和牛使用、肉汁滴るメンチカツは肉の旨味と玉ねぎの甘味が炸裂して無敵なウマさ!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、11月10日から「黒×黒メンチかつ」を発売中です!
黒×黒メンチかつは、黒のネーミングにちなんだ鹿児島県の黒豚と黒毛和牛の合いびき肉を使ったメンチカツメニュー!
黒×黒メンチかつをメインに据えた、単品、定食、カレーなどさまざまに楽しめる各種メニューと税込価格は以下の通り。もちろん同価格でテイクアウトも可能。テイクアウトにみそ汁は付きませんが、別途60円で注文できます。
・黒×黒メンチかつ定食 590円
・ロースかつ&黒×黒メンチかつ定食 750円
・黒×黒メンチかつカレー 590円
・黒×黒メンチかつ(単品) 230円
というわけで、今回は1番スタンダードなスタイルの定食メニューとなる「黒×黒メンチかつ定食」590円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「黒×黒メンチかつ定食」の総重量は652g。シンプル過ぎる見た目の印象とは裏腹に、平均的なコンビニ弁当の重量400gと比べて約1.6倍強の重量を誇る超ボリューム!
メインの黒×黒メンチかつは2個ともビッグサイズ!
サイズ同様、圧倒的なウマさが楽しめることに期待しながらいただきます!
ちなみに黒×黒メンチかつは一口で食べるには大きすぎるので、食べる前に適度な大きさにカット!
ちょうどいい大きさにカットし終えたら、切断面から肉汁滴る黒×黒メンチかつを食べてみることに。
荒々しい食感の衣を噛み締めたあとに、力強いお肉と肉汁由来の旨味、脂身由来のコク、つなぎの玉ねぎの甘味が炸裂してメチャウマ!
黒×黒メンチかつは旨味が強い分、下味が薄め。つまみにもなる味付けですが、ご飯のおかずにする時は付属のソースを使って味濃いめで楽しむのがおススメ!
スパイスの香り、ほどよい塩気、フルーティーな甘味が効いたソースが黒×黒メンチかつ全体に染みてウマさレベルアップ!
付属のソースを黒×黒メンチかつに絡めて食べたことで、ご飯を食べるペースも急上昇! ソースが絡んだ黒×黒メンチかつとあわせてモリモリと食が進みます!
最後は、水分と優しい甘味に満ちた千切りキャベツを食べ、黒×黒メンチかつを食べたあとに口の中に残る油分やソースの風味をかき消し、爽やかに「黒×黒メンチかつ定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、高級食材の鹿児島県の黒豚と黒毛和牛を同時に使用した、黒×黒メンチかつをメインに据えた定食メニューとなる「黒×黒メンチかつ定食」を食べてみました!
メインの黒×黒メンチかつは、お肉、肉汁、脂身の旨味が強烈な上に、玉ねぎの甘味があわさってウマウマ!
さらに付属のソースをかけて楽しむことで、食欲を誘うスパイスの香り、絶妙な塩気、甘味が加算されてご飯との相性が爆上がり!
ダメ押しで口の中をリフレッシュさせる効果が見込める千切りキャベツサラダが添えられているので、大きな黒×黒メンチかつを食べた際にも油っこさを感じること無く、最後まで美味しく楽しめました!
そんな「黒×黒メンチかつ定食」が気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」各店舗でお試しあれ!