【食レポ】松のやに“冬のごちそう”「カニクリームコロッケ定食」! カニ、ホワイトソース、カニ、アメリケーヌソース、玉ねぎ、エストラゴンの美味しさが合体してウマーー!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、11月24日から“冬のごちそう”カニクリームコロッケを発売中です!
カニクリームコロッケは、ホワイトソースをベースにアメリケーヌソース、エストラゴンを加えた上で衣で包んで揚げた創作コロッケメニュー。
松のやが自ら“冬のごちそう”と称するだけあって、松のや特製のトマトソース&香草を多用したタルタルソースが添えられており、コース料理のメインディッシュのような手のかかった美味しさが楽しめそうです!
カニクリームコロッケが楽しめるメニューと税込価格は以下の通り。もちろん、同価格でテイクアウトも可能です! テイクアウトにみそ汁は付きませんが、別途60円で注文できます。
・カニクリームコロッケ定食 750円
・ロースかつ&カニクリームコロッケ定食 790円
・海老フライ&カニクリームコロッケ定食 海老フライ1尾 1,010円 海老フライ2尾 1,210円
・カニクリームコロッケ(単品) 280円
というわけで、今回は1番スタンダードなスタイルの定食メニューとなる「カニクリームコロッケ定食」750円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「カニクリームコロッケ定食」の総重量は732g。見た目は地味ながらも、平均的なコンビニ弁当の重量400gと比べて約1.8倍強の重量を誇る超ボリューム!
メインのカニクリームコロッケは、松のや特製のトマトソースがかかったカニクリームコロッケ1個と、プレーンなカニクリームコロッケ1個の計2個。どちらもビッグサイズなことに大興奮!
それではいただきます!
まずは、プレーンなカニクリームコロッケを一口大にカットしてから食べてみることに。
カニクリームコロッケは、サクッと軽やかな衣を噛み締めたあとに、ホワイトソース由来のミルキーなコク、フレーク状になったカニの食感と旨味、アメリケーヌソースのハマるウマさ、玉ねぎの甘味、エストラゴンの清々しい香りがあわさってウマー!
さらにタルタルソースを交えて口にすると、素のままのカニクリームコロッケを食べた時の旨味はそのままに、マヨネーズのコク、ピクルスの酸味、ハーブの香りが加算されてウマさと後味の軽やかさがともに急上昇!
続いては、松のや特製のトマトソースがかかったカニクリームコロッケを実食!
あらかじめ松のや特製のトマトソースがカニクリームコロッケ全体にかかっていたことで、箸でつまんだ瞬間に形が崩れてしまう大きなウィークポイントがあるものの、トマトのコク、にんにくの旨味が染みて味は堅実にUP!
当然ながら、タルタルソースをプラスオンすることで塩気、後味のキレの良さが大幅にレベルアップ!
松のや特製のトマトソースがかかったカニクリームコロッケ、プレーンなカニクリームコロッケともどもウマウマなことが幸いし、同時にご飯を食べる手が止まりません!
最後は、水気と甘味を帯びた千切りキャベツを食べてクールに「カニクリームコロッケ定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、カニとあわせてアメリケーヌソース、エストラゴンを盛り込んだカニクリームコロッケをメインに据えた定食メニューとなる、「カニクリームコロッケ定食」を食べてみました!
メインのカニクリームコロッケは、ホワイトソース、カニ、アメリケーヌソース、玉ねぎが絶妙に絡み合う上に、後味をキリッと引き締めるエストラゴンが入って上品なウマさ!
素のままでも絶品なカニクリームコロッケは、タルタルソースを乗せて旨味と後味のキレの良さをともに高めて食べるも良し、旨味とコクをブーストさせる松のや特製のトマトソースとあわせて食べるも良し、松のや特製のトマトソースがかかったカニクリームコロッケにタルタルソースをプラスし、ご飯が止まらぬウマさで楽しんでも良しと、どんな食べ方をしても二重丸な美味しさにあっぱれ!
ダメ押しで食事中に口の中をスッキリさせたい時にうれしい千切りキャベツサラダが添えられているので、食事を始めてから終えるまで揚げ物あるあるな油っこさを感じる間もなく美味しく楽しめました!
そんな「カニクリームコロッケ定食」が気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」各店舗でお試しあれ!