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創業60周年を迎えた「大勝軒」の秋冬限定メニュー「みそラーメン」が“量もおいしさのうち”で大盛カップめんに! エースコックが「池袋大勝軒 みそラーメン 大盛り」を本日6日(月)発売

[2021/12/6 23:20]

 エースコックが、1961年創業の「大勝軒」の秋冬限定メニュー「みそラーメン」をカップめんで再現した「タテロング 池袋大勝軒 みそラーメン 大盛り」を、2021年12月6日(月)に発売します。内容量は101g(めん80g)で、希望小売価格は220円(税別)。

 「タテロング 池袋大勝軒 みそラーメン 大盛り」は、創業60周年を迎えた名店「大勝軒」の体も心も温まる寒い季節にぴったりの秋冬限定メニュー「みそラーメン」を、“量もおいしさのうち”という「大勝軒」の信念に基づいて、めん80gの大盛り仕様(同社比)で仕上げた、手軽に大勝軒ならではの味わいを楽しめる一杯としています。ポークをベースに香味野菜を加えた深みのあるみそスープに、大盛りの太めんが絡みます。

出来上がりイメージ

 パッケージも、老舗ならではの安心感と歴史を感じさせるパッケージで、「大勝軒」の屋号を大きく配し、監修商品であることをしっかりと訴求しています。

 めんは適度な弾力と滑らかさを併せ持った角刃の太めんで、湯戻し時間は5分。スープはポークをベースにガーリックやジンジャーなどの香味野菜を加えた深みのあるみそスープ。別添の液体スープで仕上げることでゴマやラードのコクが加わる、最後まで飽きのこない一杯とのことです。かやくは大豆そぼろ、肉そぼろ、ねぎ、もやし、メンマが入っています。

 エネルギーは424kcal。たん白質 10.1g、脂質 14.5g、炭水化物 63.2g、食塩相当量 5.3g(めん・かやく:1.5g/スープ:3.8g)、ビタミンB1 0.67mg、ビタミンB2 0.50mg、カルシウム 322mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ)、スープ(粉末みそ、みそ、ポークエキス、豚脂、食塩、植物油脂、酵母エキス、香辛料、糖類、ポーク調味料、チキン調味料、ごま、おからパウダー、ねりごま、魚介エキス、たん白加水分解物、みそ加工品、全卵粉)、かやく(大豆加工品、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、もやし、メンマ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、カラメル色素、増粘多糖類、酒精、香料、ソルビット、かんすい、微粒二酸化ケイ素、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]