フード

“白い”うどん、“紅い”梅干し、“寿”かまぼこの熱湯5分で縁起物! 今年も新年を華やかに彩る「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」が本日13日(月)発売

[2021/12/13 15:52]

 日清食品が、“白いうどん”に“紅い梅干し”の“縁起物”「日清のおめでどん兵衛 年明けうどん」を2021年12月13日(月)に発売します。内容量は78g(麺66g)で、希望小売価格は193円(税別)。

 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、2009年に発売された「日清のどん兵衛 年明けうどん」は、“白いうどん”と“紅い梅干し”で紅白を演出するとともに、長寿を願う「寿かまぼこ」や運気を上げる「きざみあげ」が入り、新年を華やかに彩る“縁起物”として好評とのことです。

 今年は、新年のよろこびを表現した「日清のおめでどん兵衛」に商品名を変更し、装い新たに発売します。本鰹と昆布の“Wだし”と丸大豆醤油が調和した味わい深いつゆは、本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが特長としています。

 同社では「新年にふさわしい『日清のおめでどん兵衛 年明けうどん』を食べて、明るく健やかな一年をお過ごしください」としています。

出来上がりイメージ

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは本鰹と昆布の“Wだし”と丸大豆醤油が調和したつゆで、本鰹の豊かな風味と昆布の後引く旨みが増し、味わい深くなったとのことです。具材は梅干し、寿かまぼこ、きざみあげ、たまご、ネギが入っています。

 熱量は325kcal(めん・かやく:311kcal、スープ:14kcal)、たんぱく質 6.0g、脂質 13.4g、炭水化物 45.0g、食塩相当量 5.2g(めん・かやく:1.5g、スープ:3.7g)、ビタミンB1 0.54mg、ビタミンB2 0.20mg、カルシウム 141mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、魚介調味料、粉末しょうゆ、魚粉(かつお、さば、いわし)、ねぎ、糖類、こんぶ粉末、こんぶ調味料)、かやく(調味梅干、味付油揚げ、味付卵、かまぼこ、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、酒精、酸味料、カラメル色素、グリセリン、ビタミンB1、野菜色素、酸化防止剤(ビタミンE)、トウガラシ抽出物、乳化剤、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース)、ベニコウジ色素、カロチノイド色素、ビタミンB2、チャ抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

「年明けうどん」とは

 「年明けうどん普及委員会」が提唱する、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、白いうどんに紅い具材を添えた紅白のめでたい彩りが特長です。うどんは「太くて長い」ことから、古来より長寿を祈る“縁起物”として食べられてきました。純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとされています。

[古川 敦]