大戸屋で人気の黒酢あんで食べる“和テイスト”のクリスマスチキン! 「大戸屋のチキンBOX」が本日16日(木)発売~チキンの衣に“塩麹”を使用することで、まろやかさとサクサク感をプラス
和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋ごはん処」が、テイクアウト限定で“和テイスト”のクリスマスチキン「チキンBOX」を、2021年12月16日(木)~12月26日(日)までの期間限定で販売します。なお、店舗により販売開始が異なり、一部店舗では販売されません。
「チキンBOX」は、クリスマスの常識に“和テイスト”をプラスした、大戸屋ならではのクリスマスチキンとのこと。大戸屋で人気の黒酢あんをつけて食べられる、“和テイスト”のオリジナルサクサクチキンで、シーンに合わせて選べる2種類が用意されます。
・大戸屋のチキンBOX 12本入 黒酢ソース付き(50g 2個) 2~4人前 1,490円(税込)
・大戸屋のチキンBOX 6本入 黒酢ソース付き(50g 1個) 1~2人前 790円(税込)
大戸屋自慢の特製黒酢あんは、玄米黒酢と黒糖に、りんご酢を加えて味を調えています。独自のブレンドで絶妙なコクと甘酸っぱさに仕上げたとのこと。黒酢あんを使用した定食メニュー「鶏と野菜の黒酢あん」は大戸屋不動の人気No.1メニュー。この自慢の黒酢あんをつけて食べると、一味違う“和テイスト”のクリスマスチキンを楽しめるとしています。
また、隠し調味料として、チキンの衣に“塩麹”を使用することで、まろやかさとサクサク感をプラス。日本の伝統的な発酵食品でもある塩麹は、栄養面でも嬉しい働きがあり、ビタミンB群が豊富に含まれているので、代謝バランスを整え、肌トラブルにもおすすめとのこと。また、塩麹に含まれている乳酸菌は腸内環境を整えてくれるので、老廃物をため込まない身体作りに最適としています。
イラストレーター「Aki Ishibashi」さん×大戸屋
フリーのイラストレーターとして活躍中の「Aki Ishibashi」さんが、大戸屋だけのオリジナルのイラストを描き下ろしています。
【chikenillust.jpgAki Ishibashiプロフィール】
デザイン専門学校卒業後10年に渡ってデザイナーとして就業し、フリーのイラストレーターに転身。日常に溢れる物事を独自の視点でユニークな世界観におきかえ、SNSを中心に人気を集める。自身の個展だけでなく、デザインやワークショップ、オリジナルブランド"PARCY"の展開、アパレルブランドとのコラボや、雑誌・広告のアートワークなど多岐にわたり活動の幅を広げている。